Шумава не может гордиться крутыми пиками. Для нее типичны закругленные вершины, покрытые густыми лесами. В них находится много болот, которые часто покрывают туманы. Самые высокие горы возвышаются на более чем 1300 метров над уровнем моря. Шумава имеет необыкновенную атмосферу, которая неодолимо влияет на всех ее жителей и посетителей. Одним из тех, кто Шумаве посвятил всю свою жизнь, является историк музея Шумавы в городе Кашперске Горы Владимир Горпениак.
- Горы Шумава, где находится и наш городок Кашперске Горы, располагается на юго-западной границе Чешской Республики. Эти горы всегда являлись естественной границей чешской земли. Недоступные шумавские леса всегда препятствовали возможным нападениям со стороны западных народов. Еще недавно, при коммунистах, эта граница была совсем непроходимой. Один мой знакомый, когда в 70-х годах посетил Шумаву и смотрел на пограничный хребет, сказал - «Вот именно здесь находится граница между Советским союзом и Америкой»! И он был, в принципе, прав, так как мы все до сих пор прекрасно помним пропагандистские лозунги: Южная Чехия, крепкая плотина социализма. Однако сегодня мы все рады, что этой плотины уже нет, что железный занавес упал.

Однако золото всегда нарушало покой этих величественных гор. Первые следы человека на Шумаве ведут именно к золоту. Желтый металл в шумавских речках первыми промывали кельты - уже в половине первого тысячелетья до нашей эры.
Сегодня в местных речках золота уже практически не найдешь. Тем не менее, для чехов они имеют до сих пор большое значение. Прежде всего река Влтава, которая на Шумаве берет начало. Она является одним из чешских символов. Влтава - это самая известная река в Чехии, а можно просто сказать и самая народная, и самая чешская река. Путь воды руслом Влатавы из Шумавы до Праги прекрасно выразил известный чешский композитор Бедржих Сметана в симфонической поэме «Моя родина»

- Кашперске Горы был городок с преимуществом немецкого населения, хотя первоначально этот край населяли славянские племена. Но для развития горного дела требовались разные специалисты. В основном эти специалисты и рабочие силы приходили на Шумаву из немецкоговорящих областей в Центральной Европе. Таким образом, началась колонизация шумавского края немецким населением.

- Вторая мировая война является большим переломом в истории Шумавы. Представьте себе, что население на Шумаве, прежде всего, было немецкоговорящее. На основе Потсдамского и других договоров немецкие жители должны были по большей части покинуть эту область. Для них это решение было очень жестоким, и для целого региона это стало большим переломом. Например, число жителей в Кашперских Горах составляло до войны 3 тысячи человек, и город должно было покинуть 95 процентов населения.


- Кашперске Горы - этот городок очень хорош, интересен, у него большая история. Здесь много исторических памятников, три костела - готический костел святой Маргариты, еще старше с начала 14-го века церковь святого Николая, и церковь Девы Марии. Они католические. В этих церквах один раз в год проходит служба на старославянском языке. Это не православная служба, но греко-католическая. Можно сказать, что здесь на Шумаве, в нашем городке, звучит древне русское «Господи, помилуй».
- Много у вас православных и греко-католиков?

- И сколько жителей в настоящее время в Кашперских Горах?
- Сейчас 1500, но раньше, до войны, 3 тысячи. В наш городок приезжают люди отдыхать. Это туристический центр. Немножко сложный вопрос - это безработица. Сейчас здесь волна безработицы.
В городе закрыли лесопильные заводы, и у многих жителей нет возможности найти себе работу. От безработицы страдает весь шумавский регион. Но вместе с Владимиром Горпениаком мы будем надеяться, что через несколько лет ситуация изменится, и Шумава станет богатым, и для жизни привлекательным краем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий