Одним из самых излюбленных мест пражской молодежи, где часто собираются любители хип-хопа, соревнующиеся в изощренности танцевальных вариаций или же скейтбордисты, оттачивающие элементы эквилибристики на роликовых досках, является широкое пространство под огромным метрономом, установленным на Летенском поле, на склоне над рекой Влтавой. С места, где с 1991 года возвышается кинетическая скульптура «Машина времени» Вратислава Новака, открывается один из лучших видов на чешскую столицу. Однако каждому, кто приходит на террасу полюбоваться панорамой, распростершегося внизу города, бросается в глаза несоответствие лаконичной металлической конструкции с местом, на котором она установлена. Впечатление не обманывает. Каменные ступени, ведущие к метроному, некогда, но весьма недолго, предназначались для восхождения к абсолютно иной скульптуре.
Памятник Сталину в ПрагеС обрыва над Влтавой на Прагу должен был «вечно» взирать «отец народов Сталин». Таковы были планы идеологических вдохновителей строительства нового режима в Чехословакии. Тридцатиметровый гранитный колос, однако, подмяв жизнь своего автора, рухнул, не простояв и десяти лет, причем стараниями тех же людей, которые некогда ратовали за его возведение.
Отокар Швец«Строительство памятника продолжалось значительно дольше, чем верхушка компартии себе изначально представляла. Конкурс был объявлен в 1949 году, то есть через четыре года после окончания войны, что было достаточно поздно. В конкурсе обязаны были участвовать все известные скульпторы и архитекторы. В списке, так как был известен, значился и Отокар Швец. На его беду, именно им представленный проект, из шестидесяти представленных на конкурс, выиграл. Однако стоит упомянуть, что 60 проектов было подано не в первом туре. На первый тур свои работы послало лишь около десяти авторов, что, естественно, посчитали недостаточным. Тогда, министр информации Вацлав Копецкий приказал собрать в Староместской ратуше всех известных скульпторов и архитекторов. Там им показали фильм о Сталине, под подпись раздали соответствующие материалы, так что участие было добровольно-обязательным, и уже никто не отважился свой проект на конкурс не представить», - рассказывает Рудольф Цаинер, автор книги «Гранитный Сталин».
Рудольф ЦаинерОднако и далее скульпторы и архитекторы не оставили попыток хоть как-то саботировать амбициозный проект новых, коммунистических властей Чехословакии. Некоторыми авторами выдвигались заведомо провальные проекты.
До 1949 года об увековечении Сталина в столице Чехословакии, хотя после окончания войны и прошло уж достаточно времени, никто не помышлял.
Памятник Сталину - «Очередь за мясом!»Не шутка, но в народе монумент, возвышавшийся над Прагой, иначе, как «очередь за мясом», не называли.
Отакар Швец: «Мотоциклист»Победа в конкурсе на создание памятника Иосифу Сталину для автора проекта Отакара Швеца стала роковой. За ним и иными архитекторами и скульпторами, трудившимися над разработкой ансамбля и созданием деталей памятника советскому генералиссимусу, неусыпно следили агенты тайной службы.
Отакар Швец в мастерской (Фото: ЧТ 24)Авторы памятника, скульптор и архитекторы, надеялись, что для него не найдется достаточного количества материала, но стремление коммунистических властей Чехословакии не знало препятствий. Гранит в Прагу возили из Рохлиц и Рупрехтиц у Либерце, расположенных в 100 километрах от столицы, на специальных армейских танковых транспортерах. На пути специального «идеологического груза» укрепляли мосты и мостовые.
Памятник Сталину в ПрагеРудольф Цаинер: «За работой пристально наблюдали с самого начала. Существует даже специальный протокол явки Отакара Швеца, а он это строительство потом бойкотировал, как только было возможно, в мастерскую на улице Кафки. Все записано по минутам. Всего над монументом работало шесть прекрасных скульпторов, и, естественно, всегда там присутствовал тайный полицейский».
Никита ХрущевВместо предполагавшихся двух лет, с момента утверждения первого эскиза, строительство продолжалось 6 лет. Памятник Сталину, возвышавшийся над Влтавой и в народе прозванный «очередь за мясом» был открыт 1 мая 1955 года, через два года после смерти прославляемого «вождя народов». Но уже в тот момент у коммунистических вождей Чехословакии закралось подозрение, что «ветер переменился» и начал бегать мороз по коже. На торжество ожидали Никиту Хрущева, но приехал лишь его посланник. А уже мене, чем через год состоялся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, во время которого Никита Хрущев осудил культ личности Сталина.
«Гранитный Сталин»Скульптор Отакар Швец до этих событий не дожил.

В 2012 году Прага отмечает две юбилейные даты, связанные с памятником Сталину. 60 лет назад, в феврале 1952 года, на Летенском поле впервые взревели экскаваторы, возвестив округе о начале строительства, а 50 лет назад, в ноябре 1962 года, прогремел последний взрыв, оставивший на месте памятника лишь облако пыли.


Рудольф Цаинер: «Абсолютно ясно, что так и было. Однако, когда человеку, хотя бы немного занимающемуся скульптурой, дадут задание создать памятник какому-то гиганту, то ничего путного, как построить манекен, ему в голову не придет».

«Связано это было с февралем 1948 года и тем, что сначала у коммунистов больше забот было связано с приходом к власти. Год прошел, прежде чем они отважились подобный конкурс объявить. И опять же, произошло это, более или менее, в связи с давлением Кремля. Конечно же, это связано с манией величия. Раз уж памятник строится так поздно, то пусть это будет что-то большое! А раз уж памятник должен быть большим, то пусть будет очень большим. В результате получился колос высотой в тридцать метров. 15 метров постамент, и на нем пятнадцатиметровая фигура. Это вам не шутка!» - рассказывает Рудольф Цаинер.

Рудольф Цаинер: «Да, «очередь за мясом!» В проекте Отакара Швеца, можно сказать, отсутствовала логика. В противоположность всем иным проектам, где присутствовала именно фигура Сталина, этот памятник представлял собой чествование советского и чешского народов. С одной стороны четыре фигуры, символизирующие чешский народ, с другой, четыре представителя советского народа, а впереди – Сталин».
Рабочие, крестьяне, солдаты, идущие вслед за вождем.
Рудольф Цаинер: «Естественно, это были аллегорические фигуры, которые, однако, должны были быть при реализации, хотя бы в двух случаях, конкретизированы. С одной стороны был представитель чешского народа – Юлиус Фучик, а с другой – Мичурин. Интересно и то, что в изначальном варианте, который и был на конкурсе признан лучшим, фигуры солдат располагались сразу за Сталиным. Выглядело, как будто они Сталина арестовали, а вовсе не прославляли. Коммунистическим верхушкам это не понравилось и солдат сместили в заднюю часть памятника, чтобы они «стерегли» эту «красоту», - с иронией добавляет Рудольф Цаинер, автор книги «Гранитный Сталин».

«Это трагическая история. Отакар Швец был весьма известным скульптором периода «первой республики». Одними из самых известных его произведений были скульптуры «Мотоциклист» и «Автомобилист». Создал он также множество различных бюстов. Но, все они, в большинстве случаев, отличались плавными, грациозными линиями. Но это же проект – монстр. Для него необходимо было придумать новую технику. У меня есть подозрение, что он до последнего момента, пока официально не объявили о присуждении первой премии, не верил, что этот проект может быть реализован. Не верил он в это и потом, так как на месте, где памятник должен был стоять, на краю склона, с геологического аспекта абсолютно непригодном для строительства, находились сотни тонн грунта. Его необходимо было вывезти и построить несущую конструкцию. Все подсказывало, что проект не будет реализовываться. Он, а также архитекторы Иржи и Власта Штурсовы, до последнего момента не верили, что план реализуют. Но это произошло», - рассказывает Рудольф Цаинер.

В мастерской Отакара Швеца на улице Кафки сначала создавалась модель будущего памятника Сталину. Скульптор должен был сделать детальный макет монумента высотой в один метр, который в нескольких этапах принимали специальные комиссии. Потом художник приступил к созданию трехметровой модели. Когда и этот этап был пройден, модель приняли, с нее были сделаны гипсовые слепки, по которым прямо на Летенском поле скульпторы высекали из гранита в пять раз увеличенные детали будущего памятника.

На месте будущего памятника сначала построили трехэтажное основание из железобетона. Потом, при помощи специально сконструированного крана, техники, способной поднимать каменные блоки весом в 70 тонн, в тот момент не существовало, на железобетонном каркасе в восемь слоев собрали монумент.


«Автор отравился за три месяца до открытия памятника. Он уже не хотел иметь ничего общего с этой скульптурой. Коллеги начали от него отстраняться уже после смерти Сталина. Он был весьма открытый, общительный человек и тяжело переживал происходящее, а вдобавок, был вынужден делать то, что не хотел. При открытии памятника об авторе даже не вспомнили, имени Отакара Швеца не было и на постаменте монумента. О нем забыли. А как заявил министр информации Вацлав Копецкий, который, естественно, возведение памятника все это время поддерживал и продвигал: «Этот мне будут создавать проблемы, и после смерти!». И он был прав», - завершает свой рассказ о строительстве памятника Сталину в Праге, ставшем роковым для его создателя, автор книги «Гранитный Сталин» Рудольф Цаинер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий