Две с половиной тысяч кукол и три тысячи аксессуаров, начиная с туфелек и заканчивая Феррари и самолетами. Хозяйке галереи Пани Катке понадобилось десять лет и тридцать тысяч евро, что бы исполнить свою детскую мечту – собрать самую большую в Европе коллекцию Барби. Ее музей, пожалуй, единственный в Чехии, куда ДЕТИ приводят родителей, а не наоборот.
Фото: Алексей ПономаревОдна из первых коллекционных кукол Барби - русская, вернее даже Советская, так как выпущена в 77 году. Сзади на коробках у этой серии «Куклы Мира», есть информация о её родине. Здесь написано - столица Москва, так что можно играть в куклы и учить географию. Кстати, чехословацкая Барби появилась гораздо позже, только в 91 году.
Фото: Алексей ПономаревНаряды для Барби стали шить известные дизайнеры, а имиджем занялись голливудские стилисты. Как продукт своей эпохи, Барби всегда была, что называется в тренде. Первая модница в кукольном мире. Но когда в последние годы вдруг стал популярен стиль эмо и различные монстры, создатели Барби решили - хватит! Их стройная блондинка никогда не будет выглядеть как вампир или зомби!
Праобразом Барби стала «Билд Лилли». Именно так звали героиню немецких эротических комиксов, которая была первым миниатюрным отражением общепризнанных канонов женской красоты послевоенного времени, когда мир сходил с ума от Мэрелин Монро и Бриджит Бардо. А уже в 59 году американка Рут Хендлер создала самую известную куклу в мире и назвала её в честь своей дочери Барбары. Первая Барби – была с осиной талией и пышным бюстом. В шестидесятых у красотки появился друг Кен, подруга Мидж и сестра Скиппер. А еще через 10 лет Барби уже могла похвастаться нереально длинными ногами и чисто русской внешностью. Говорит сотрудник музея Милан Дэнеда.

Разменяв шестой десяток, Барби сменила множество профессий, увлечений и даже баллотировалась в президенты. В двухтысячные куклы Барби предстали не только в виде киногероев, Гарри Поттера, Джека Воробья, Бэллы из саги Сумерки, но и королевских особ. Коллекционная серия с Марией Антуанэттой, Елизаветой Первой и Жозефиной стала самой дорогой в истории – аукционная цена больше четырех тысяч евро.

Следующее поколение кукол выпускаемое под маркой «Монстер Хай» унаследовало лишь ФИГУРУ Барби. Конечно, монстры с клыками, и шрамами на мертвенно-бледных лицах вряд ли воплощают мечту современных маленьких девочек о взрослой жизни, зато точно позволяют детям проявлять свою индивидуальность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий