
Олег Фетисов. Итак, буквально в двух-трех минутах ходьбы от Староместской площади находится малая площадь. Некоторые считают ее частью Староместской площади. Возможно потому, что они фактически находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Малая площадь была сформирована еще во времена раннего средневековья. Она имеет необычную треугольную форму, что неслучайно: Малая площадь являлась ранее пересечением трех главных для Праги торговых путей. И поэтому, ее тогда называли Малым рынком, а не Малой площадью. Со времен средневековья здесь была так же сосредоточена торговля лекарственными и другими специфическими товарами. Как известно из истории, здесь можно было купить важные в то время для населения Праги и одновременно непонятные для нас сегодня товары: это сыр и марципан, мыло и зубной порошок, а так же сушеных лягушек, волчью печенку, кости морского паука, лекарства против покраснения носа, а так же средство против лопоухости, всевозможные лечебные травы и разнообразные корения. Но этот специфический ассортимент разбавляли торговые места, реализующие фрукты. Именно поэтому в то время рынок называли и Фруктовым.

Олег Фетисов. Сегодня это уже не товары первой необходимости и современное общество привыкло и предпочитает их покупать в совершенно иных специализированных местах.
Либор Кукал. Действительно, сегодня на Малой площади уже не купишь ни мыло, ни сыр, поскольку мы находимся в совершенно туристическом центре Праги. Здесь, как и везде, превалируют магазины с сувенирами. Но мы бы хотели поговорить об одном конкретном доме, который находится на площади. Обычно этот дом называют Домом Ротта или Роттов дом. У этого дома, конечно же, длинная история.

Либор Кукал. То, почему дом назвался «У трех белых роз», является, пожалуй, самой известной легендой, которая связанна с этим домом. Легенда гласит, что в доме жили три белые розы, т. е. три красивых девушки, три сестры. Но они недолюбливали друг друга. Поэтому они жили каждая на разном этаже и не разговаривали друг с другом. Тем не менее, как и все девицы, мечтали в первую очередь выйти замуж за богатого и красивого жениха. Но и что с ними случилось? Им это, конечно же, удалось. Но совершенно не подозревая, они вышли замуж за одного и того же мужчину, только этот мужчина был иностранец и аферист. Всех их он постепенно увез заграницу, там обобрал их и приехал обратно в Прагу. Как я говорил, сестры между собой не общались, и даже не смогли предупредить друг друга. Возвращаемся к истории дома. Почему, собственно, Роттов дом? Когда в истории этого дома появился человек по фамилии Ротт?

Либор Кукал. Ну и что же изображено на фресках?

Либор Кукал. Раз уже прозвучало понятие «скобяная лавка», я хочу добавить, что этим дом был известен вплоть до 90-х годов прошлого века, потому что именно здесь на протяжении всей истории продавались всякие хозяйственные принадлежности (винтики, гайки и т. д.). Этот магазин всегда являлся достаточно известным и, в каком то роде, был даже символом Праги. Но после 90-х годов прошлого века в данном доме расположился магазин деликатесов, а сегодня здесь находится Hard Rock Cafe.
Либор Кукал, Олег Фетисов Radio.cz
Комментариев нет:
Отправить комментарий