В чешской столице разгорелась интересная дискуссия. Что важнее, комфорт жителей и посетителей города, или же ради денег мы готовы на все? Если уже Прага так жаждет денег, не слишком ли дешево она продается? К чему все эти разговоры? Как мы уже сообщали раньше, в Праге и ее окрестностях идут съемки американского фильма «Ребенок номер 44». Режиссер захотел снимать в метро, поэтому одна из веток метро будет два вечера закрыта.
Фото: Архив Радио ПрагаЕсли конкретно, то желтая ветка не будет работать с пятницы 23.8.2013 с 20 часов до субботы 8 часов утра, все повторится и в субботу вечером и воскресенье утром. Почему мы должны пересаживаться на трамваи и автобусы и ехать домой на 20 минут дольше ради какого-то американского фильма? – возмущаются некоторые пражане.
Иллюстративное фото: Christian Wagner, stock.XCHNG- Я знаю, что в пражских пивных сейчас только об этом и говорят. На одной чаще весов здесь дискомфорт в виде непродолжительного закрытия метро, на второй факт, что речь идет о престиже города. Все-таки имя создателя фильма Ридли Скотта знает весь мир. Мы все обдумали и решили, что короткое закрытие одной ветки метро в такой ситуации уместно.

- Разумеется, киношники возместят все расходы. Однако потери связанные с закрытием метро – это совсем небольшая сумма по сравнению с тем, что мы можем благодаря съемкам получить. Более того, съемочная бригада оплатит не только расходы, метрополитен рассчитывает и на прибыль в размере примерно миллиона крон (25 тысяч евро).
Конечно, когда в голливудском блокбастере появляются красивые виды Праги, это может в столицу привлечь сотни тысяч туристов со свого мира. Это прекрасная реклама города. Но, в этом конкретном фильме пражские районы выступают под видом Москвы. Красот Праги здесь будет не видно. А если говорит о метро, то никто не поедет в Прагу, даже если столичный метрополитен будет на экране смотреться просто восхитительно.

Вырученные деньги, по словам мэра Гудечека, останутся пражскому метрополитену. На что они будут использованы, дело непосредственно руководства городского транспортного управления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий