
В соответствие с одной из версий, чешское название Петржин происходит от имени Петра, якобы имени хозяйки горы, но о ком идет речь, не известно. Более правдоподобным объяснением названия исследователям кажется происхождение от немецкого Pronberg, Перунова гора. В давние времена Петржин был посвящен покровителю славян богу грома и молнии Перуну, именно в его честь на Петржине даже в христианские времена горел вечный огонь. Возможно, поэтому с приходом в Чехию христианства гора была посвящена Св. Лаврентию, который завершил свой земной путь в огне.

Летописец Космас упоминает о Петржине, как о горе, где в 1108 году состоялась казнь членов чешского рода Вршовцев, соперничавших с другим славным родом Пржемысловцев.
Каменоломня и виноградники

Сегодня склоны Петржина – это парк со множеством деревьев, но когда-то это было иначе.
С 1433 по 1840 года здесь располагались виноградники. Напоминанием о виноградной истории горы служит ресторанчик Небозизек (Nebozízek), ведущий свою историю с 1763 года. Таким необычным названием ресторанчик обязан дорожке, которая вилась между виноградными лозами, как сверло – по-чешски nebozez.

Чешский историк Богуслав Балбин так описывал ее возведение: «Карл это делал, чтобы любимый город от неприятеля защитить и чтобы народ пражский, от голода страдающий, накормить. Император называл строителей своей горячо любимой семьей... Каждый день народ на Петржине работающий лично навещал... И вместе с ними на стройке по несколько часов работал».
По мнению специалистов, это чистая выдумка. Строительство стены имело в первую очередь военное значение. А голод настал тогда, когда строительство крепостного сооружения было в самом разгаре. В 1624 году Голодную стену отремонтировали, а в середине XVIII века достроили несколько бастионов, один из которых в 1928 году стал основой для строительства обсерватории.
Петржинская башня

Построена башня была в 1891 году по предложению Клуба чешских туристов к Юбилейной выставке. Всего за пять месяцев на вершине Петржина была воздвигнута копия парижской Эйфелевой башни.
«Клуб чешских туристов устроил поездку в Париж, где участники путешествия были очарованы Эйфелевой башней. Они приняли решение, что в рамках Юбилейной выставки в 1891 году будет построена вышка, с которой посетители смогут полюбоваться Прагой и ее окрестностями. Члены Клуба чешских туристов основали кооператив, посредством которого собирали взносы. Когда была накоплена необходимая сумма, энтузиасты заказали проект башни, а потом очень скоро осуществилось и строительство», - рассказывает работник Музея Праги Карел Кучера.

Имя Петржинской башни вписано золотыми буквами в историю развития телевидения в Чехословакии. В 1948 году на ней был установлен телевизионный передатчик. Титул телевизионной вышки Петржинская башня носила до начала девяностых годов XX века.
«Высота Петржинской башни около 60 метров. В разные времена она то подрастала, то уменьшалась. В первую очередь, я имею в виду шпиль. На него то устанавливали различные антенны, то вновь снимали. «Базовая высота» Петржинской башни - 60 метров».
Это в пять раз меньше высоты Эйфелевой башни. Однако, что касается высоты над уровнем моря, то пражская башня на 20 метров выше парижской.
Фуникулер

После Первой мировой войны трасса фуникулера была продолжена до 591 метра. «Водный» заменили на электрический. После реконструкции, осуществлявшейся с 1981 по 1985 год, старые вагоны были заменены на новый тип.
Вртбовский сад

«Сад вписан в весьма сложный для архитектора ландшафт. В данном случае мы говорим о Франтишеке Максимилиане Каньке (1674 – 1766 г.г.). Задача перед ним стояла весьма трудная, так как участок склона, на котором сад разбит, имеет крутой подъем, причем сразу в нескольких направлениях. Однако архитектору даже удалось создать иллюзию гораздо большего сада, чем это есть на самом деле», - рассказывает историк Ярослава Напрсткова.
В Вртбовском саду посетители найдут также небольшой флигель, называемый Sala terra, традиционное сооружение для дворцовых комплексов периода барокко. Он служил для отдыха и домашних концертов. Автором фресок в Sala terra является Вацлав Вавржинец Райнер, а скульптуры, украшающие парк созданы в мастерской Матиаша Бернарда Брауна.

Комментариев нет:
Отправить комментарий