9 сент. 2012 г.

Сваровский - история.

Название Swarovski прекрасно известно не только модникам, любителям застолий и всего блестящего, но и, например, ценителям высококачественной оптики. Немногие, однако, знают, что корни этой австрийской компании уходят в не такой уж далекий 19 век и в бывшую тогда частью Австро-Венгрии Чехию.

Представьте себе, что история компании Swarovski и товарного знака Swarovski Crystal, известного в России как «Кристаллы Swarovski», началась в мало кому известном городке Йиржетине-под-Буковой, неподалеку от уже более известного Яблонца-над-Нисой. Именно там в 1862 году родился Даниэль Сваровски. Род Сваровских является одним из старейших на территории Йизерских гор, и упоминается в источниках еще с 16 столетия. И по сей день в этих краях можно встретить многочисленных носителей этой известной фамилии, но самым знаменитым из них, безусловно, является Даниэль. Его отцу, который работал для компании семьи Файксов – Gebrüder Feix, принадлежало несколько небольших стекольных мастерских, что было вовсе неудивительно для этого региона – родины знаменитого богемского стекла.

«Даниэль Сваровски быстро прославился как искусный механик, который способен отремонтировать что угодно. Однажды к Файксам пришел человек, который, якобы, изобрел машину для шлифовки пуговиц. Ввиду того, что пуговицы являлись одним из основных направлений бизнеса Файксов, они приобрели у него эту машину, хотя это был не работающий прототип, и поручили молодому Сваровски привести его в действие. Несмотря на то, что ему это не удалось, он убедил владельца фирмы в своих способностях, посему Файксы послали его за свой счет на практику в Париж, где он учился, к примеру, методике гальванизации. В 1883 году его послали в Вену на Международную электротехническую выставку, крупнейшее событие в Центральной Европе», - рассказывает главный куратор Музея стекла и бижутерии в Яблонце-над-Нисой Петр Новы.
Даниэль Сваровски
И так Сваровски понравилось в Вене, что он совершенно расхотел возвращаться в родные пенаты. Так что фирма Gebrüder Feix, для которой, одновременно, работал и его отец, была вынуждена применить метод давления, угрожая избавиться от отца в случае невозвращения «блудного сына», и, тем самым, экономически уничтожить семью Сваровски. Даниэлю пришлось вернуться, и через какое-то время им удалось избавиться от сотрудничества с Файксами и уехать в Лучаны-над-Нисой, где Сваровски основали свое собственное производство бижутерии для яблонецких экспортеров.
В 1886 году Даниэль Сваровски покинул отчий дом и завел свой собственный бизнес совместно со своим тестем Вайсом в городе Янув Дул неподалеку от Либерца, также посвященный изготовлению бижутерии. Но вскоре мода изменилась, фирма прогорела, а Сваровски вынужден был трудоустроиться в крупную фирму Gustav Strauss & Co, где занял должность технического консультанта и заработал кое-какие средства, с которыми позднее вернулся в Йиржетин, где занимались предпринимательством его родственники Вайсы.
Даниэль Сваровски с семьей (Фото: Архив музея стекла в городе Яблонец-над-нисой)«Там-то он и приступил к созданию машины для механической шлифовки камней для производства бижутерии, которая его прославила. В 1892 году эта машина была запатентована в Австрии, а затем в Янувом Дуле Сваровски вновь организует фабрику, где начинает потихоньку экспериментировать с производством. Кое-какие средства на развитие у Сваровски были, однако, этого бы не хватило, чтобы завершить создание машины, поэтому первые изделия были под большим секретом показаны некоему Арманду Косману, крупному парижскому торговцу камнями для производства бижутерии. Как только он увидел совершенство формы камешков, которую можно было создать механическим путем, он без колебаний вложил значительную сумму и основал со Сваровски фирму».Однако, фабрика в Янувом Дуле была маловата для столь перспективного бизнеса, посему в 1895 году было решено перенести все производство в тирольский городок Ваттенс, где запатентованная машина была вне угрозы скорого копирования, поскольку в данной области процветало преимущественно земледелие. Так рождается термин «тирольский товар». Сваровски производит камни для изготовления бижутерии в больших объемах, и его бизнес преуспевает. Примерно 90 % произведенного товара Сваровски экспортировал назад в Яблонец-над-Нисой, где в то время находился крупнейший центр производства бижутерии в мире.«Довольно долгое время Сваровски зависел от поставщиков стеклянных полуфабрикатов, поскольку маленькие камешки должны были создаваться из неких стеклянных палочек, которые он не мог самостоятельно произвести, так что он был вынужден покупать их в Яблонце и Минковицах от иных партнерских фирм. С одной стороны это дает ему чувство того, что поставщики зависят от него, но, в то же время в Йизерских горах уже появлялось множество фирм, располагающих собственными машинами для шлифовки. Поэтому Сваровски решает основать собственное стекольное производство, что и происходит в 1908 году. Однако столь качественное стекло, как до этого приобреталось в Яблонце стало выпускаться лишь в 1913 году».За этим, казалось бы, заурядным фактом скрывается львиная доля сегодняшнего успеха фирмы. Постоянно работая над усовершенствованием методики шлифовки и улучшением качества материалов со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом, Сваровски сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.

«Первая мировая война, конечно, стала большим препятствием для всех производителей так называемого «лишнего товара», но Сваровски удалось получить военные заказы, так что к концу войны у него работало 600 человек. Проблемы, однако, наступили после войны, когда с крахом монархии и окончанием войны было некому ему заплатить. Проблемой стало и то, что после войны Яблонец оказался в новом государстве, и здесь возникли различные таможенные и другие препятствия. Тем не менее, вскоре спрос на бижутерию и стекло вновь возрос, так что наступают золотые времена для Яблонца-над-Нисой, Йизерских гор и, разумеется, Сваровски, поскольку за огромные деньги продается все, что было изготовлено еще в довоенный и военный период», - продолжает Петр Новы.
Но Сваровски не уснул на лаврах, а стал заниматься и другими видами производства. В 1918 году он стал производить шлифовальные диски из корунда, которые год спустя были запатентованы под названием «тироли». Они производятся и по сей день, являясь важной составляющей фирмы Swarovski. После Первой Мировой войны Swarovski занялись и производством оптики, и прежде всего, увеличительных стекол для очков и линз для биноклей, а также прожекторов, известных под маркой Swareflex. В это время сам Даниэль Сваровски уходит из руководства фирмы и занимается тем, что пытается оптимизировать производство. Та машина, которая была первоначально запатентована, могла шлифовать лишь 35 стеклянных имитаций бриллиантов за один раз. Сваровски стремился, и ему удавалось неустанно увеличивать это количество.
Мария Каллас
«После Второй Мировой войны Swarovski как и многие другие фирмы начинает уделять внимание миру моды, участвовать в создании модных икон и дизайнерских украшений. Примером могут послужить украшения, созданные фирмой Marangonim из кристаллов Swarovski для оперной певицы Марии Каллас. Именно поэтому и по сей день для многих Swarovski является синонимом роскошных украшений. Неудивительно, почему многие ассоциируют маленький сверкающий камешек с именем Swarovski, а также с миром звезд, кинофестивалей и других общественных событий», - подытоживает Петр Новы.
Мы уже поняли, что Swarovski – это не только сверкающие камешки, но и высококачественная оптика и, прежде всего, оборудование, на котором шлифуется то, что потом станет украшением маленьких и больших событий общественной жизни. И, безусловно, в Чехии традиция Сваровски процветает и по сей день. Прекрасным примером тому является декоративный элемент из кристаллов Сваровски, созданный чешскими модельерами фирмы Edaniely для чешской олимпийской сборной.