Либор Кукал: Сегодня мы вместе с молодым архитектором Олегом Фетисовым осмотрим еще одну достопримечательность Праги. А именно, Иерусалимскую (Юбилейную) синагогу. Это самая молодая пражская синагога. Она была построена в 1906 году. Тогда она еще называлась Юбилейной. Почему?
Олег Фетисов: Название «Юбилейная» возникло не случайно. Оно было привязано к знаменательному событию. Оно было связано с именем Франца Йосифа I. И название она получила как раз в честь пятидесятилетнего юбилея с момента начала его правления.




Либор Кукал: Да, именно поэтому синагога пережила Вторую мировую войну, так же она пережила время правления коммунистов и сегодня это одна из трех действующих пражских синагог. Наверное, пора уже рассказать о том, как выглядит эта синагога.
Олег Фетисов: Иерусалимская синагога ― очень яркое и приметное здание. Оно выделяется на фоне всех его окружающих зданий. Кстати, очень интересно, что синагога расположена в достаточно небольшой и узкой улице. Но при этом, здание является самым ярким и достаточно интересным. Скорее всего потому, что оно построено в очень оригинальном стиле. Это интересный пример сецессии с использованием мавританских стилизаций и орнаментов, что делает синагогу наиболее оригинальной и максимальным образом подчеркивает ее религиозную функцию здание, т. е. то, что здание относится к культовой архитектуре.
Либор Кукал: Насколько я знаю, синагога должна быть отделена от других зданий и должна быть выше зданий, расположенных поблизости. Как архитектор Вильгельм Штясны решил эту задачу? Ведь улица узкая, а дома достаточно высокое.

Либор Кукал: Кстати, Иерусалимская синагога отличается немного от других синагог. Чем?

Либор Кукал: То есть, это окно находится на потолке в восточной части синагоги, правильно? Олег Фетисов: Фактически, окно расположено в восточной части здания, что не нарушает правила, но его положение немного приподнято. Архитектор Штясны все таки поддержал каноны и традиции, окно расположено в восточной части здания выше, чем принято, то есть, фактически, на потолке.
Либор Кукал: Что еще можно сказать об интерьере, кроме того что мы уже сказали про окно и тору? Как он выглядит? Как украшено синагога? Олег Фетисов: Попадая в синагогу через вход главного фасада, который производит неповторимые визуально-эстетические впечатления, мы оказываемся в интерьере. Если сказать о нем, что он шикарен, это не сказать ничего! Интерьер очень красиво и красочно расписан. Первое, что впечатляет, это буйство и насыщенность красок интерьера, его росписи. Росписи стен и архитектурных элементов очень яркие, со сложными орнаментальными рисунками и узорами. Очень поражает свет, который пробивается сквозь витражи и наполняет интерьер легким, разноцветным и мерцающим светом. Орган, о котором мы уже говорили, очень искусно и симметрично закомпонован. Он предает интерьеру синагоги еще большую величественность и грандиозность.
Либор Кукал: Я предполагаю, что орган находится на галерее. То есть, он находится в женской части синагоги?
Олег Фетисов: Кстати, так и есть. Архитектурно-планировочное решение синагог предполагает разделение на женскую и мужскую зоны. Женщинам отведена галерея, которая возвышается над главным залом. Так же, на главном фасаде предусмотрено два входа. Мужское композиционно более выражен, а женский немного отдален к краю фасада.
Либор Кукал: В конце нашей программы я добавлю, что Иерусалимская синагога всегда открыта для общественности в летний туристический сезон, что совпало с периодом между еврейскими праздниками: т. е. синагога открыта начиная от праздника Песах и до праздника Йом Кипур.
Олег Фетисов: Я считаю, что иерусалимская синагога является достаточно интересным памятником архитектуры, а так же местом, которое стоит посетить, стоит получить эстетическое и визуальное удовлетворение, а так же ощутить весь дух и могущество здания, которое имеет уже вековую историю.
Информация о синагогах Прагм - http://newgaytrip.com/Prag_Guide/Josefov.html
Информация о синагогах Прагм - http://newgaytrip.com/Prag_Guide/Josefov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий