
Данная выставка является передвижной, и впервые состоялась в Цюрихе в 2008 году, после чего ее видели более 200 тысяч жителей моравского Брно и в целом почти четыре миллиона посетителей во всем мире. В экспозиции представлено около тысячи экспонатов, включая саркофаги, маски, украшения и ритуальные предметы, окружавшие погребенного царя, сокровища фараона, находившиеся в трех погребальных камерах. Кураторы выставки, в вводной части которой дается общая характеристика жизненного уклада и религии Египта, стремились воссоздать впечатление от первой встречи с сокровищами царской усыпальницы, оригиналы которых хранятся в музее Каира. Встречи, ставшей подлинной сенсацией.
Слово консультанту выставки, египтологу Павелу Ондерке.

- То есть, верные копии позволяют посетителям повторить ноябрьский маршрут 1922 года знаменитого египтолога в рамках сей выставки, что в случае экспонирования оригиналов не было бы возможным, тем более что эти экспонаты уже более двадцати лет не подлежат вывозу из Египта?

- Кому были поручено выполнение копий - они производят ощущение весьма точных?
«Копии, представленные на выставке, выполнены современными египетскими мастерами. Это копии сокровищ и объектов, которые были выполнены на основании изучения оригиналов в музее Каира»

«Наряду с гробницей и ее сокровищами, на пражской выставке представлен исторический и политический контекст периода правления Тутанхамона, и открывателю гробницы Ховарду Картеру посвящена отдельная часть выставки - именно в Праге состоялась ее премьера».
- Когда впервые в Праге была представлена египетская выставка?

Уже в период правления императора Рудольфа II, сына и преемника Максимилиана II, в кунсткамере Пражского града, наряду с многочисленными драгоценными каменьями, минералами и иными редкостями, находилась довольно расширенная коллекция предметов искусства, относящаяся к Древнему Египту, включая три мумии.

- Когда в Чехии поднялась первая волна египтомании?
«Можно сказать, что жители Чешских земель поддались египтомании после вторжения Наполеона в Египет в 1798 году. Представители знати начали организовывать экспедиции в таинственную страну, откуда они привозили сокровища, которые в то время им «отдавали» древние усыпальницы».
После того как египтология в качестве новой дисциплины была включена в программу немецкого и чешского университетов, в этих учебных заведениях начали разрастаться коллекции, иллюстрирующие историю Египта. В то же самое время в Египет зачастили отнюдь не только представители дворянства.
Продолжает Павел Ондерка:

- Открытие усыпальницы Тутанхамона, несомненно, стало сенсацией и в Чехословакии – как она отреагировала на это событие?
«Среди первых, кто туда вскоре отправился, был и первый президент Чехословакии Томаш Г. Масарик, а потом и министр иностранных дел Чехословакии Эдвард Бенеш, ставший впоследствии вторым чехословацким президентом. Что же касается книги Хорварда Картера, посвященной этому открытию, она была переведена почти мгновенно, так же, как и распродана».

«Три года спустя после открытия гробницы Тутанхамона в Долине царей в археологической зоне Дейр эль-Медина начал свои раскопки самый значительный чешский египтолог, профессор Ярослав Черны. Всю свою жизнь он посвятил исследованию деревни ремесленников, ответственных за строительство усыпальниц египетских правителей в Долине царей, включая гробницу Тутанхамона. Черны положил начало собственной субдисциплины египтологии, развитие которой продолжил Малек. И эта дисциплина является предметом изучения сотен египтологов во всем мире, они черпают много полезного в наследии профессора Черного».
Комментариев нет:
Отправить комментарий