Винограды – хороший район для хорошей жизни. Тот, кому посчастливилось жить в этом районе или хотя бы посетить его, согласится с этим утверждением на 100 %. Он находится в центре, но там нет толп туристов, шума и суеты, зато есть множество парков и великолепных образцов архитектуры, тихие улочки и великое множество кафешек. Живи и наслаждайся жизнью!
Из прошлой нашей передачи по следам выставки «Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги», проходящей в Музее столицы Праги, вы узнали, что сначала известные сегодня районы Винограды и Жижков находились за крепостной стеной Праги. В 1875 году областной комитет разделил Королевские Винограды, - как тогда назывался район, - на Королевские Винограды I, где находился 331 дом с 14 200 жителей, и Королевские Винограды II. Там находилось 235 домов и проживало 8 930 человек. Через два года Винограды I получили название Жижков, но об этом мы будем говорить уже в следующий раз. 26 сентября 1879 года Королевские Винограды были повышены до городского статуса, а в 1890 году им был присужден городской герб.
«Это было связано и с тем, что оба этих пражских района были до 1922 года, когда появляется Большая Прага, самостоятельными. Это были отдельные независимые города, и как раз Винограды долгое время были главными противниками объединения с Прагой, хотя все это и тесно функционировало как органическое целое: транспорт перемещался из одного района в другой, они имели общее водоснабжение и так далее. Тем не менее, владельцы домов, как на Виноградах, так и на Жижкове не слишком-то стремились к какому-либо объединению, поскольку дома в этих отдельных городах приносили им большую прибыль, так как налоги в них были ниже, нежели в Праге», - рассказывает куратор экспозиции историк Томаш Дворжак.

«После разделения Виноград в середине ноября 1875 года прошли выборы в Виноградский муниципалитет, а 3 сентября 1876 года был положен первый камень в основание ратуши. Она строилась до 1878 года по проекту городского инженера Яна Францла, детали выполнялись архитекторами Иваном Ульманом и Антонином Боймом, при участии художника Богумила Барвиция. Впоследствии ратуша расширялась, а значительные изменения она претерпела в 1928-29 годах, после чего и приобрела сегодняшний внешний вид».

«Если вы посмотрите наверх, то увидите веревки, с помощью которых обозначена структура улиц. Центральным местом Виноград является площадь Мира с храмом Святой Людмилы, поэтому «связки» улиц стремятся к этому центру. Так что посетитель, выходя за пределы воображаемой городской стены, оказывается непосредственно на Виноградах. Здесь можно увидеть городские планы, которые позволят гостям выставки ориентироваться. Тут же находятся и исторические снимки и открытки, которые, как мы считаем, являются лучшим проводником по тем временам и приближают атмосферу ушедших дней. Нам удалось собрать большое количество этих изображений, как из музейных, так и из частных коллекций», - продолжает Томаш Дворжак.

«Здесь довольно богато представлены различные плакаты и программки с танцевальных вечеров, которые прекрасно иллюстрируют общественную жизнь. Местом, где концентрировалась общественная жизнь населенного пункта Королевские Винограды, был Национальный дом на Виноградах, построенный в 1894 году. Он стал местом проведения многочисленных культурных мероприятий, а также местом заседаний различных сообществ, например, Мещанской беседы или Ремесленно-предпринимательской беседы. Здесь же мы можем видеть веера, бинокли, плакаты, которые относятся к Виноградскому театру».

Чтобы дополнить ощущения тех времен, на экспозиции находятся и предметы из повседневной жизни горожан:

Собственно, можно с уверенностью сказать, что и жизнь нынешних обитателей весьма подобна тем временам – размеренная, неспешная, а количество различных кофеен и ресторанчиков прямо-таки располагает к тому, чтобы проводить там значительную часть времени. Однако не всегда на Виноградах было спокойно.

Помимо того, что бомбардировка унесла человеческие жизни, во время нее был разрушен великолепный архитектурный памятник – синагога на улице Сазавска. Разрушения были столь значительными, что после войны было принято решение уже не восстанавливать постройку, а попросту снести ее. Кроме того, считалось, что постройка 19 века не является такой уж ценной с исторической точки зрения.

Комментариев нет:
Отправить комментарий