28 мар. 2014 г.

Европейский день меланомы - 11 мая 2014 года

Приближение летнего сезона подталкивает врачей вновь напомнить гражданам о благодатном и вредном влиянии солнышка на человеческий организм. Особенно о вредном влиянии и необходимости вовремя проверяться, чтобы не пропустить момент, когда все еще можно поправить.

С целью профилактики кожных заболеваний ежегодно в Чехии проводятся специальные массовые осмотры. Происходит это в Европейский день меланомы. В 2014 году осмотры пройдут 11 мая.
«День меланомы обязательно проходит во всех больничных амбулаториях. Присоединяется к нему и целый ряд частных кабинетов. В этот день все желающие могут прийти и без излишних формальностей проверить у врача все свои родинки и пятнышки на теле. Чешским гражданам достаточно предъявить карточку медицинского страхования, а иностранцам заграничный паспорт. Не взимается и дополнительный взнос за визит к врачу. Если вдруг что-то подозрительное обнаруживается, то такой пациент немедленно записывается на хирургическое отстранение или же на прием в специализированную консультацию, в которой занимаются лечением меланома. Жители Праги в такой день могут проверить свои родинки буквально «на ходу», так как в центре чешской столицы на Вацлавской площади устанавливается специальная палатка, в которой врачи ведут прием всех желающих», - комментирует кожный врач Леонтина Юрицова.
Практика показывает, что в каждой сотне пациентов, пришедших на профилактический осмотр к врачу в День меланомы, найдется порядка 20 подозрительных случаев. У пяти пациентов из каждой сотни предварительный диагноз подтверждается. Одновременно выявляется еще 10 или 20 человек с базалиомами и спиналиомами. Чаще это пожилые люди, однако, встречаются базалиомы и у 35-летних».
Ежегодно в Чехии выявляется меланома у 30 пациентов из каждых 100 тысяч. Всего в Чехии проживает порядка 10,5 миллионов человек.
«Меланома - очень агрессивное заболевание. К сожалению, лишь в редких случаях удается выявить заболевание вовремя. Обычно люди приходят к кожному врачу с совсем иными проблемами. Лишь случайно врач обнаруживает нечто подозрительное, на что пациент сам не обращал внимания, хотя пятнышко, например, находится на лице. А потом выясняется, что эта первая стадия меланомы. Когда люди приходят вовремя, то есть возможность успешного излечения на 100%. В таких случаях нет необходимости ни в химиотерапии, ни в биологическом лечении, ни в иммунологическом лечении. После отстранения пациент только остается под наблюдением врача, так как ни один специалист не даст гарантии, что меланома через 3-4 года вновь не появится, если человек 3 раза в год отправляется загорать на Канарские острова», - подчеркивает кожный врач Леонтина Юрицова.
Если же пациент приходит поздно, что, например, часто происходит у мужчин, когда меланома возникает на спине, то шансы на полное выздоровление значительно падают. 80% пациентов с запущенным раком кожи умирают в течение двух лет. Метастазы меланомы очень быстро проникают в лимфатические узлы, а потом уже лишь вопрос времени, когда болезнь проявится в иных органах.
В каком возрасте у пациентов чаще всего выявляется рак кожи?
- «Есть два пика. Первый – 30-40 лет. Чаще всего речь идет о светлом фототипе и людях, которые несколько раз получали солнечные ожоги. Второй пик приходится на возраст около 60-ти лет, и речь идет о людях с темным фототипом, но которые всю жизнь работали в поле в сельскохозяйственных предприятиях. В данном случае мы говорим о результате постоянного, аккумулированного воздействия ультрафиолетового излучения».
Возможно, рост статистики заболеваемости раком кожи связан и с более хорошей диагностикой меланомы?
«Диагностика всегда была на высоком уровне. Кожные врачи уже давным-давно пользуются специальными микроскопами, позволяющими непосредственно в амбулатории распознать подозрительные родинки. Раньше люди меньше ездили в теплые края и не были столь распространены солярии. Солярии – еще один кошмар. Из-за этого, из моих пациентов, например, от рака кожи умерла 17-летняя девушка, 32-летняя мама и 26-летний парень», - говорит кожный врач Леонтина Юрицова.
Как долго пациент находится под наблюдением врачей по окончании лечения меланомы, чтобы специалисты могли констатировать, что речь идет об излечении?
- «Существует некий средний норматив, который касается и иных онкологических заболеваний. Если проживешь следующие пять лет без проблем, то считается, что на 80% болезнь уже не вернется. Нельзя сказать, что это правда. В моей практике были два пациента, у которых меланома появилась вновь через 25 лет и в полной силе. При этом это были случаи, когда вылеченная меланома распространялась только поверхностно, при отсутствии метастаз в лимфатических узлах. В обоих случаях, когда рак кожи вернулся через четверть века, речь шла о земледельцах».
А существует возможность здорового варианта принятия солнечных ванн?
«Вовсе не загорать – глупость. Благодаря солнышку в нашем теле появляется витамин D. Выяснилось, что, например, витамин D3 препятствует разрастанию раковых клеток. В Чехии людям не хватает солнышка, мы получаем лишь половину необходимой нормы. Чтобы солнышко приносило пользу, нельзя загорать в полдень, нельзя загорать в начале весны и высоко в горах. И, конечно, нельзя в первый же день отпуска у моря проводить на пляже под палящим солнцем 24 часа. И, естественно, необходимо помнить о собственном фототипе кожи», - советует кожный врач Леонтина Юрицова. 

24 мар. 2014 г.

ОткрытиеFebiofest 2014 было посвящено студенческим картинам из Украины.

В Праге открылся 21-й международный киносмотр Febiofest, который завершится в столице 28 марта, а потом отправится в путешествие по городам и весям страны, а также в соседнюю Словакию. Среди новинок фестиваля короткометражки, снятые посредством мобильных телефонов, ожидается приезд полусотни гостей, среди которых, Срдан Голубович и Исаак де Банколе, а открытие смотра было посвящено студенческим картинам из Украины.
Сегодня фестиваль Febiofest – смотр, собирающий на сеансах до 150 тысяч зрителей, включая и «кочующую» часть программы. При этом начало было весьма скромным - показы для узкого круга зрителей из числа студентов кинофакультета.
«С момента основания наш фестиваль отличается тем, что он предназначен самой широкой публике. Все произошло самопроизвольно. Я начинал с показов для своих студентов на пражском кинофакультете и для публики, лишившейся в начале 90-х годов киноклубов. Тогда не было ни дистрибуторов, ни агентств, как сегодня. Чешские фильмы перестали сниматься или же их было чрезвычайно мало. Возник колоссальный вакуум, вызвавший у меня страх, что когда деньги появятся, и отечественные фильмы начнут вновь сниматься, то не будет публики. Ее никто не воспитывал, никто о ней не заботился. Я имею в виду зрителей, которые любят кино и разбираются в нем, а не просто случайных прохожих, заглядывающих в кинотеатры только на блокбастеры, - рассказывает режиссер Феро Фенич, президент фестиваля Фебио Фест. Отклики на первый сезон мое предположение подтвердил. Я начал получать приглашения из различных кинотеатров, чтобы проводить показы и у них. Мы это осуществили, и я не успел оглянуться, как появилось гигантское мероприятие, разросшееся на 10 пражских кинотеатров, притянувшее к себе внимание десятков тысяч зрителей. Мне пришлось взять на себя ответственность за недостатки и проблемы с показами, связанные с отсутствием необходимого количества финансовых средств. С этой проблемой фестиваль борется до сих пор. Каждый год нам приходится начинать с нуля. За 21 год мне не удалось подписать договор с каким-то генеральным спонсором дольше, чем на 1 год. Каждый раз нам приходится заново создавать финансовое обеспечение, чтобы предложить зрителям программу, которая будет соответствовать их требованиям. Таким требованиям, которые тождественны уровню всех профессиональных фестивалей в мире».
Феро Фенич и Гана Цилова (Фото: Мартина Шнайбергова, Чешское радио - Радио Прага)Феро Фенич и Гана Цилова (Фото: Мартина Шнайбергова, Чешское радио - Радио Прага)Febiofest, как подчеркивает режиссер Феро Фенич, интересен своим разнообразием и сосредоточением не только на профессиональной публике из числа кинематографистов или фанатов: «Мы исключительны и тем, что являемся, возможно, единственным кинофестивалем в мире, который, кроме главной программы в Праге, потом реализует путешествие по регионам. Мы посещаем каждый край, чтобы в течение 3-4 дней представить публике самое интересное из пражской программы. На пару дней в разных регионах также возникает свой местный кинопраздник».
XXI Febiofest предложит зрителям более 500 сеансов. Будет представлено 150 новых картин из 53 стран мира.
«Фестиваль начинается фильмом американского режиссера и сценариста Джима Джармуша «Выживут только любовники» - ретро-романс о вампирах, которые также всего лишь люди, и картиной легенды польской кинематографии Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды» о первом демократическом президенте Польши Лехе Валенсе», - комментирует директор фестиваля Febiofest Камил Спачил.
Фильм Джима Джармуша представит актер Исаак де Банколе, а картину о Лехе Валенсе исполнитель главной роли Роберт Вицкевич.
Посетит Прагу во время фестиваля Febiofest и сербский режиссер Срдан Голубович, который представит свою картину «Круги». Об этом ближе программный директор Гана Цилова: «Я думаю, что балканское кино у нас весьма популярно. Однажды мы не включили эту секцию в программу смотра и публика начала серьезно возмущаться. Срдан Голубович свое творчество на протяжении всего времени посвящает последствиям гражданской войны в бывшей Югославии, глубоким ранам, которые она оставила в судьбах людей. Эта тема ныне весьма актуальна. Гражданская война – одно из самых страшных событий, которое может произойти в той или иной стране. В тоже время, рассказанные истории – вовсе не являются агитационными картинами. Это нечто сокровенное и впечатляющее».
Джим Джармуш (Фото: Michael Schilling, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0.)Джим Джармуш (Фото: Michael Schilling, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0.)В программе фестиваля представлено также несколько фильмов совместного производства, в создании которых принимали участие чешские кинематографисты. В первую очередь речь идет о сотрудничестве со скандинавскими партнерами. Например, «Детектив Даун» Борда Брейена. В программе в категории «Особый показ» также режиссерский дебют чешского актера Иржи Мадла «Поедем к морю» и уже прославившаяся в мире документальная картина Петера Керекеша, Ивана Остраховского и Павола Пекарчика «Бархатные террористы».
К числу новинок смотра относится категория «И ты киношник: Фильмы на мобильнике». Жюри выбрало по 6 фильмов для полуфинала и финала конкурса.
«Когда мы объявляли конкурс, то вовсе не подозревали, какого уровня присланные сюжеты будут. Мы не собирались устраивать открытого показа. Однако мы были удивлены качеством фильмов и тем, насколько интересны присланные сюжеты», - говорит программный директор Febiofestа Гана Цилова.
«В одном случае даже можно говорить о профессиональном уровне съемки. Поэтому мы и решили, что показ должен стать источником вдохновения для тех, кто мог бы принять участие в конкурсе в следующем году. Когда мы все посмотрели, то возникло ощущение, что нами обнаружен доселе скрытый потенциал. В некоторых случаях, даже без обучения в профессиональных киношколах, из участников конкурса могут вырасти очень интересные творцы, способные обогатить чешскую кинематографию», - считает президент Febiofestа режиссер Феро Фенич.
Впервые в истории фестиваля Febiofest первый вечер программы был абсолютно бесплатно открыт для доступа всех желающих, все зависело исключительно от вместимости кинозалов. Этот вечер получил название - «Голос молодой Украины». Украинские студенты получили возможность представить собственные фильмы, половина которых была снята непосредственно на киевском Майдане. Это взгляд молодых на актуальные события в Украине.
Для Феро Фенича эти фильмы стали напоминанием о Пражской весне 1968 года: «Я был подростком в 1968 году, но я хорошо помню, как были важны для нас все сообщения о том, что в мире о нас кто-то знает и поддерживает. Поэтому я и выдвинул идею, чтобы на открытие, кроме официальных гостей, пригласить самый широкий круг зрителей, открыть все наши залы и показать украинские фильмы. Мы связались с легендарным украинским режиссером Михаилом Ильенко, который посетит Прагу, а с ним и его два студента – Олександр Шчербак и Микита Панисов. Они непосредственно на Майдане три месяца снимали сюжеты о революции, названные «Вавилон 13». Это очень эмоциональные киноминиатюры».