30 сент. 2015 г.

Тест знания языка и реалий для получения ГРАЖДАНСТВА Чешской Республики - Статистика 2015

Тест знания языка и реалий для получения ГРАЖДАНСТВА Чешской Республики
Статистика 2015



http://ujop.cuni.cz/upload/stories/vtc/zkobc/ZKOBC_ppt_statistika_2015_01-06.pdf

Статистика по количеству заявок на приобретение чешского гражданства


количество заявок и приобретение чешского гражданства за последние 5 лет

22 сент. 2015 г.

Пражский Петржин : Святилище Перуна - Голодная стена - Петржинская башня - Фуникулер - Вртбовский сад.

Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Гора Петржин хоть и не самая высокая, всего 327 метров, но зато самая знаменитая в Праге. Со времен битвы на Белой горе в 1620 году, когда войска короля Фридриха потерпели сокрушительное поражение, Петржин называют по-немецки Laurenziberg - гора Лаврентия. На Петржине есть и небольшой костел, посвященный Святому Лаврентию.
В соответствие с одной из версий, чешское название Петржин происходит от имени Петра, якобы имени хозяйки горы, но о ком идет речь, не известно. Более правдоподобным объяснением названия исследователям кажется происхождение от немецкого Pronberg, Перунова гора. В давние времена Петржин был посвящен покровителю славян богу грома и молнии Перуну, именно в его честь на Петржине даже в христианские времена горел вечный огонь. Возможно, поэтому с приходом в Чехию христианства гора была посвящена Св. Лаврентию, который завершил свой земной путь в огне.
Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Другая гипотеза связывает название горы с названием Patřín, очень похоже на spatřit – увидеть, заметить, то есть это холм, с которого стражники смотрят вниз и обороняют город от непрошеных гостей. Возможно, это связано и с названием другой горы Strahov (сторожевой холм), которая практически сливается с Петржином.
Летописец Космас упоминает о Петржине, как о горе, где в 1108 году состоялась казнь членов чешского рода Вршовцев, соперничавших с другим славным родом Пржемысловцев.

Каменоломня и виноградники

Голодная стена (Фото: ŠJů, Wikimedia Commons, License CC BY-SA 3.0)Голодная стена (Фото: ŠJů, Wikimedia Commons, License CC BY-SA 3.0)История Петржина в первую очередь связана с каменоломнями. Камень здесь добывали на протяжении 10 столетий. До середины XIV века Петржин не являлся частью Праги. У ее подножья находилась лишь небольшая деревенька Небовиды, о существовании которой ныне напоминает название одной из улиц, расположенной недалеко от полуострова Кампа. Только в 1360 году после начала строительства Голодной стены Петржин стал принадлежать к городу.
Сегодня склоны Петржина – это парк со множеством деревьев, но когда-то это было иначе.
С 1433 по 1840 года здесь располагались виноградники. Напоминанием о виноградной истории горы служит ресторанчик Небозизек (Nebozízek), ведущий свою историю с 1763 года. Таким необычным названием ресторанчик обязан дорожке, которая вилась между виноградными лозами, как сверло – по-чешски nebozez.
Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Пражский холм Петржин (Фото: CzechTourism)Частью Праги гора Петржин стала благодаря строительству крепостной стены, которая позже стала называться Голодной стеной. Ее возведение началось в 1362 году по повелению императора Карла IV. Сегодня длина Голодной стены составляет 1178 метров, толщина 70 сантиметров, а высота 8 метров.
Чешский историк Богуслав Балбин так описывал ее возведение: «Карл это делал, чтобы любимый город от неприятеля защитить и чтобы народ пражский, от голода страдающий, накормить. Император называл строителей своей горячо любимой семьей... Каждый день народ на Петржине работающий лично навещал... И вместе с ними на стройке по несколько часов работал».
По мнению специалистов, это чистая выдумка. Строительство стены имело в первую очередь военное значение. А голод настал тогда, когда строительство крепостного сооружения было в самом разгаре. В 1624 году Голодную стену отремонтировали, а в середине XVIII века достроили несколько бастионов, один из которых в 1928 году стал основой для строительства обсерватории.

Петржинская башня

Петржинская башня (Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага)Петржинская башня (Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага)На прогулку на Петржин пражане впервые пришли в 1882 году и полюбили ее навсегда. Сегодня каждый, кто окажется на Петржине, не пропустит возможности полюбоваться на Прагу с высоты птичьего полета. Достаточно подняться на Петржинскую башню.
Построена башня была в 1891 году по предложению Клуба чешских туристов к Юбилейной выставке. Всего за пять месяцев на вершине Петржина была воздвигнута копия парижской Эйфелевой башни.
«Клуб чешских туристов устроил поездку в Париж, где участники путешествия были очарованы Эйфелевой башней. Они приняли решение, что в рамках Юбилейной выставки в 1891 году будет построена вышка, с которой посетители смогут полюбоваться Прагой и ее окрестностями. Члены Клуба чешских туристов основали кооператив, посредством которого собирали взносы. Когда была накоплена необходимая сумма, энтузиасты заказали проект башни, а потом очень скоро осуществилось и строительство», - рассказывает работник Музея Праги Карел Кучера.
Петржинская башня (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио Прага)Петржинская башня (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио Прага)Для того чтобы полюбоваться панорамой города, посетители Праги могут преодолеть 299 ступеней, ведущие на смотровую площадку или же воспользоваться лифтом.
Имя Петржинской башни вписано золотыми буквами в историю развития телевидения в Чехословакии. В 1948 году на ней был установлен телевизионный передатчик. Титул телевизионной вышки Петржинская башня носила до начала девяностых годов XX века.
«Высота Петржинской башни около 60 метров. В разные времена она то подрастала, то уменьшалась. В первую очередь, я имею в виду шпиль. На него то устанавливали различные антенны, то вновь снимали. «Базовая высота» Петржинской башни - 60 метров».
Это в пять раз меньше высоты Эйфелевой башни. Однако, что касается высоты над уровнем моря, то пражская башня на 20 метров выше парижской.

Фуникулер

Фуникулер (Фото: © City of Prague)Фуникулер (Фото: © City of Prague)По случаю проведения Юбилейной выставки, на горе Петржин появился и фуникулер. Его запустили 25 июня 1891 года. Изначально протяженность трассы была 396 метров. Особенность фуникулера заключалась в способе передвижения. На верхней станции в специальный резервуар заливалась вода и вагон под собственным весом опускался по трассе вниз, одновременно вытаскивая с нижней станции наверх другой вагон с пассажирами. Потом весь цикл повторялся.
После Первой мировой войны трасса фуникулера была продолжена до 591 метра. «Водный» заменили на электрический. После реконструкции, осуществлявшейся с 1981 по 1985 год, старые вагоны были заменены на новый тип.

Вртбовский сад

Вртбовский сад (Фото: © City of Prague)Вртбовский сад (Фото: © City of Prague)На склоне Петржина расположился и уникальный парк, который был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о Вртбовском саде эпохи барокко, попасть в который можно с Кармелитанской улицы.
«Сад вписан в весьма сложный для архитектора ландшафт. В данном случае мы говорим о Франтишеке Максимилиане Каньке (1674 – 1766 г.г.). Задача перед ним стояла весьма трудная, так как участок склона, на котором сад разбит, имеет крутой подъем, причем сразу в нескольких направлениях. Однако архитектору даже удалось создать иллюзию гораздо большего сада, чем это есть на самом деле», - рассказывает историк Ярослава Напрсткова.
В Вртбовском саду посетители найдут также небольшой флигель, называемый Sala terra, традиционное сооружение для дворцовых комплексов периода барокко. Он служил для отдыха и домашних концертов. Автором фресок в Sala terra является Вацлав Вавржинец Райнер, а скульптуры, украшающие парк созданы в мастерской Матиаша Бернарда Брауна.
Вртбовский сад (Фото: CzechTourism)Вртбовский сад (Фото: CzechTourism)- «Сад разделен на две части. Нижняя половина имеет более интимный характер, именно здесь расположена Sala terra, а напротив вольер. Здесь сад украшен орнаментом из кустарников буксуса. А с верхней части Вртбовского сада открываются замечательные виды на Прагу. Скульптуры здесь являются неотделимой плотью сада, что характерно для барокко». 

18 сент. 2015 г.

Выставка «О дивный новый мир» в пражской галерее современного искусства DOX. 11. 9. 2015 - 25. 1. 2016

В пражской галерее современного искусства DOX открылась монументальная выставка «О дивный новый мир». Именно так звучит и название романа 1932 года английского писателя Олдоса Хаксли. Посетителям, которые придут взглянуть на работы двадцати современных авторов, творящих в разных уголках мира, предлагается сравнить сегодняшнюю реальность с тем, что описывали в своих книгах не олько Хаксли, но также Джордж Оруэлл в «1984» и Рэй Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту».
Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)

Это суть главной идеи выставки, которую подготовил искусствовед Леош Валка: «То будущее и опасности в нем нас подстерегающие, однако, не внимаем в качестве реальных, которые с таким выражением ужаса описал Оруэлл в романе «1984», уже настало. В сегодняшнем реальном мире существует множество проблем, которые, однако, и мы не воспринимаем, как основополагающие. На это и должна обратить внимание выставка».
Работы художников были куратором и автором идеи разделены на несколько секций. Первая называется – «Жизнь в клетке».
Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)- «Это, собственно говоря, описание тоталитарных режимов, жесткого контроля над всеми гражданами. Это то, что мы сегодня видим в Северной Корее. Сдвинутое во времени средневековье. Жесткий сталинизм.
Вторая секция выставки нам напоминает о произведениях Брэдбери и Хаксли, она называется «Свобода в пузыре». Эта секция описывает общество, которое уже довольно своей жизнью и считает, что оно не страдает от притеснений. Это общество, которое ориентировано лишь на потребление и развлечения. По сути, это наше сегодняшнее состояние развитого западного общества».
Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)Выставка «О дивный новый мир» (Фото: ЧТК)Третья часть выставки «О дивный новый мир» в галерее DOX посвящена феномену отторжения от общества. То, что сегодня распространяется в странах мира, а в Японии называется «хикикомори».
- «Мы говорим об особой категории людей, которые не способны существовать в современном, постоянно ускоряющем свой ритм мире, ориентированном только на результат и успех. Они страдают от полного социального паралича и стремятся к самоизоляции».
Символом жизни хикикомори на выставке является инсталляция чешского художника Криштофа Кинтеры – «Свинцовый бункер».