29 апр. 2016 г.

ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА - Легенды Праги

Редкий дом в Праге окружен таким количеством историй и легенд, как дом номер 502 в юго-западном углу Карловой площади.  - Читать о доме Фауста в Праге

Славянский остров

Если вы решили прогуляться по пражским набережным, и захватывающие дух виды завели вас именно на набережную им. Масарика, обратите внимание на уютный остров, покрытый зеленью. Он носит название Славянский или по-другому – Жофин (по-чешски – Slovanský ostrov / Žofín), и протянулся от Национального театра до площади Йирасека.
Славянский остров, Фото: Барбора Кментова, Чешское радио - Радио ПрагаКогда-то давно этот остров, как, впрочем, и другие пражские острова, был нанесен волнами и течением реки Влтава. Еще в XVII веке здесь были построены первые мельницы. После наводнения 1784 года на острове были засажены деревья, а вся его территория укреплена стеной. К концу XVIII века мельницы начали постепенно исчезать, и их место заняло более прибыльное ремесло. Чистая вода Влтавы и песчаные берега острова стали использовать для замачивания, стирки, полоскания и беления льняного полотна, которое на домашних ткацких станках изготавливали деревенские ткачи и ткачихи.
О памятных местах и истории Славянского острова мы побеседовали с публицистом и историком Анастасией Копршивовой.
Там были мануфактуры, которые набивали ткань на беленом полотне, набирали узоры. Но постепенно это исчезло, и сегодня остров служит как место отдыха и культурных меропроятий. Здесь размещены детские площадки и построен причал, где можно взять на прокат катамаран и покататься по Влтаве.
Когда появилась мода на цветные ткани с набивными узорами, на острове начали эти материи красить (по-чешски – barvit). Так и возникло название Барвиржский остров (Barvířský ostrov). В 1840 году остров посетил эрцгерцог Франц Карл, отец будущего императора Франца Иосифа I. Почетного гостя приветствовали самые разные сословия, вся аристократическая Прага. Именно тогда к эрцгерцогу обратились с просьбой переименовать Барвиржский остров и назвать его в честь его супруги Софии (Žofie). Гость дал свое согласие, и с тех пор остров стал называться Жофинским или сокращенно Жофин. Жители города к этому отнеслись очень положительно, поскольку новое название звучало возвышенно и торжественно.

Дворец Жофин

Дворец Жофин, Фото: CzechtourismДворец Жофин, Фото: CzechtourismВ центре острова стоит дворец Жофин, который был возведен еще раньше Национального театра, и был центром пражской общественной и культурной жизни. В его красивейшем зале проходили балы с ярковыраженным патриотическим оттенком. Городские дамы были одеты в национальные костюмы или бальные платья в национальных цветах. Программа, как правило, была связана с возрождением чешского народа. Самыми первыми известными посетителями балов были чешские писатели того времени, например, Ян Неруда. Прежде всего, до сих пор вспоминают Божену Немцову, которая недавно приехала из провинции, и посещение балов стало для нее первым знакомством с чешским дворянством и пражскими литераторами. В память об этом событии на острове был поставлен ее памятник, изображающий писательницу в бальном платье. Увидеть его можно неподалеку от здания дворца.
В концертном зале дворца, выполненном в стиле неоренессанс и возведенном в 1836–1837 гг., выступали Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. Сметана здесь впервые представил свое симфоническое произведение «Моя родина» (Má vlast), а Дворжак дирижировал на своем первом самостоятельном концерте. Кроме того, в зале выступали и почетные зарубежные гости, например, Ференц Лист, Гектор Берлиоз и П. И. Чайковский. Часто там выступал и хор общества Глагол (Hlahol), которое в начале XX века построило свой собственный дом на набережной, неподалеку от острова. Залы Жофина неоднократно были свидетелями политических собраний и съездов. Самым известным стал Славянский съезд июня 1848 года (его председателем тогда был Франтишек Палацкий, выдающийся историк, писатель и политический деятель), пытавшийся объединить славянские народы Австрийской монархии, что было весьма непросто. Свое величественное имя остров носил вплоть до 1918 года, когда была основана Чехословацкая Республика и постепенно устранялись габсбургские традиции. И именно этот прославленный Славянский съезд подарил острову его современное имя, хотя для местных жителей он по-прежнему остается Жофинским островом, Жофином.
Зал для конференций в Жофинском дворце, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЗал для конференций в Жофинском дворце, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоРаньше Славянский остров был соединен с набережной нанесенной мелью, поскольку сама набережная была низкой (ее стены были возведены значительно позже). В летнее время на остров можно было перейти по песку, позже здесь были построены деревянные мостики, а современный широкий каменный мост появился в связи с повышением стен набережной им. Масарика. Сегодня на остров могут въезжать и машины.

Шитковская водонапорная башня

Еще одна интересная достопримечательность Славянского острова – это Шитковская водонапорная башня (Šítkovská vodárenská věž), которая расположена в южной части острова. Она была названа в честь одного из самых известных мельников – Яна Шитки (Jan Šitka). Ее строительство датируется концом XV. Первоначально здесь находилась деревянная башня, однако после пожара, возникшего в XVI веке, она была уничтожена вместе с близлежащими Шитковскими мельницами. Новая, теперь уже каменная водонапорная башня, построенная в конце XVI века, подавала влтавскую воду в пражские фонтаны, Старый и Новый город. В 1882 году был осуществлен демонтаж водопроводного оборудования, и башня должна была быть снесена. Однако, благодаря объединению Художественная беседа (Umělecká beseda), башню удалось спасти.
Когда-то на берегу острова, со стороны главного течения Влтавы, находились деревянные купальни и площадки, на которых были построены кабинки для купающихся и специальные ограды для маленьких детей, чтобы они не утонули в глубокой реке. Но, к сожалению, все это исчезло из-за появления плотин, которые зимой выпускают теплую воду, что не позволяет реке замерзнуть, а летом наоборот, охлаждают волны, поэтому сегодня купание в Влтаве уже не приносит такого удовольствия, как раньше.

„Манес“

Манес, Фото: Барбора Кментова, Чешское радио - Радио ПрагаМанес, Фото: Барбора Кментова, Чешское радио - Радио ПрагаНельзя не заметить еще одно примечательное строение, соединяющее остров с набережной им. Масарика. Это здание прославленного художественного объединения „Манес“, основанного в 1887 году. Оно построено в стиле функционализм в 1928–1930 гг. (архитектор – Отакар Новонты) и расположено на месте бывших Шитовских мельниц. Таким образом, уже в начале 30-х гг. у художников и скульпторов появилось свое собственное помещение, где начали регулярно проводиться выставки. Из залов открывается чудесный вид на Национальный театр, а под ногами медленно протекает Влтава...