Заметки о жизни в Чехии. Отдых развлечения и концерты. Аквапарки и бассейны Чехии и других городов Мира. Туристические походы и велопоходы по достопримечательностям. Чешские маршруты, описания и советы туристам. Дискотеки и ночные клубы Чехии. Замки, дворцы, крепости и парки в Чехии. Рекомендации и курсы для интеграции. Чешские впечатления. Замечательные и интересные места. События культуры.
27 июн. 2012 г.
Немного экзотики - Сладкие печеные пирожки с манго (рецепт для хлебопечки).
Ингридиенты
пирожковое тесто для хлебопечки: мука грубого помола 325 г. (0г.), Мука высшего сорта 325 г.(650г.), молоко 250 г, яйцо 2 шт., сахар 7 ст.л., сухие дрожди 2,5 ч.л. , ванильный сахар, маргарин 100 г., соль 1/2 ч.л.
Манго.
26 июн. 2012 г.
Двадцать элитных поваров выбрали худшее в чешской кухне
Журнал Týden ругает чешскую кухню. И правильно делает. Несмотря на то, что в Чехии есть два повара, чьи рестораны получили мишленовскую звезду, это никоим образом не спасает чешскую гастрономию и чешские пищевые привычки. Как сказал главный гастроскептик страны Зденек Полрейх, «Петр Чех и Томаш Росицки тоже играют в английской Лиге, однако я не могу сказать, что чешский футбол что-то из себя представляет». Меню из двадцати профессиональных признанных поваров составило список десяти блюд, которые вы найдете в каждом чешском ресторане и которые оно вам категорически не советует есть, если вы имеете уважение к качеству и ваши вкусовые рецепторы не валяются в глубоком обмороке.
Когда чехи не видят в меню жареного сыра, не имеют на столе кетчуп или не ощущают знакомого привкуса вегеты, они начинают нервничать. Они привыкли обедать за один ресторанный талон и все зависимы от глютамата натрия. В самом деле, откуда взяться изысканным пищевым привычкам, когда большинство чешских ресторанов предлагают следующие блюда. Оглашаем весь список…
На первом месте оказалась куриная грудка с персиком. Это действительно эталон «нямки». Тоска на тарелке, да еще как-нибудь извращенно названная – вроде «стейк Джим Моррисон». Дешевое мясо без сока и соуса, консервированные фрукты и сверху – тридцатипроцентный эйдам (самый популярный в народе в Чехии сорт сыра). Если подцепить этот сыр вилкой, он снимется одной большой шапкой. Подается остывшим.
Следующим кулинарным преступлением является жареный сыр, картофель фри и татарский соус. Возьми полуфабрикат, то есть сыр, который делается из растительного жира, брось его во фритюрницу, где до этого жарились отбивная, цветная капуста, рыбные палочки и картофель фри. Не забудь подать татарский соус из пакетика.
Почетное третье место досталось блюду под названием Katův šlech, или Kaťák, как называют его чехи. В дословном переводе – «сливки палача». В чешских ресторанах его готовят из увядшей паприки и ошметков мяса. Туда добавляется перец, чтобы перебить запах мяса второй свежести после второй разморозки…Все это засыпается сыром и заливается кетчупом. В полном соответствии с заветом того же Полрейха, который не устает кричать «Доколе!» - «Если не знаешь, что дальше, посыпь сыром».
Далее под расстрел попали такие блюда как Staročeská bašta (завлекалочка для туристов – разные виды мяса, капуста), Horká láska (мороженое с замороженной малиной), Cordon bleu – французское блюдо, над которым чехи мало того, что надругались, так еще и название изменили. По-чешски это звучит как Modry Gordon. Убогое кунг-пао, которое уже ничего не спасет… Спагетти болоньез и ризотто в чешском исполнении – это страх и ужас. И это несмотря на то, что повару-итальянцу даже отвели прайм-тайм эфирного времени на самом популярном телеканале. Десятое место венчает простой и здоровый итальянский салат «Капрезе» - моццарелла, помидоры, базилик, оливковое масло. Чехи кладут магазинные помидоры, бледные, твердые и безвкусные, вместо свежего базилика посыпают сушеным (а то иногда и майораном), вместо оливкового масла поливают соевым соусом и даже вместо моццареллы иногда попадается эйдам.
Зденек Марцин из пражского кулинарного института перечисляет дальнейшие злодеяние чешских рестораторов… 95 процентов кнедликов – покупные, а не сделанные своими руками… Покупной перец и соль смешивают, этой смесью, называемой «пепито», приправляется любое блюдо. При том, что нет ничего же легче, чем взять мельницу и посыпать свежего перцу. Следующее беззаконие – это «Америка», смесь воды и муки, которой чешские повара загущают соусы и супы. Более продвинутые используют поджаренную муку, достигшие третьй степени просветления – покупную йишку. В aglio olio кладется чесночный соус вместо свежего чеснока. На пиццу льют кетчуп и кладут колбасу vysocina…
Если вы когда-нибудь начнете загущать борщ мукой, знайте – вы на сто процентов очешились.
Теперь представьте себе, как, зная все это, вы открываете меню и видите там загадочные названия блюд «Шепот лесной нимфы» или «Тайна шеф-повара»...
Говорит шеф пражского кулинарного института Роман Ванек:
«В Чехии триста гастрономических школ и поварских училищ. Но каких? В учебниках легко размещают рекламу «Витаны». Мы растим очередное поколение жуликов. Недавно в Брно 16-летняя девочка выиграла гастроконкурс. Вместо того, чтобы послать ее на стажировку или оплатить ей очередной курс, ей вручили бутылку вина, полотенце, рекламный фартук и колпак».
Только в Праге работает 11 000 заведений питания – ресторанов, столовых, бистро, кафе, баров, кофеен. Сколько из них подают хорошую кухню? Плюс-минус пятьдесят. Таково убеждение Полрейха, которого я сегодня много цитирую.
При этом Полрейх не устает повторять, что чешскую гастрономию погубила неуемная фантазия. А оба мишленовских повара – Роман Паулюс и Олдржих Сагайдак имеют одинаковый рецепт успеха – «Купить лучшие качественные продукты и попробовать как можно меньше и аккуратнее их обрабатывать, чтобы не испортить».
Вот бы поварам руководствоваться врачебным принципом «Не навреди»…
21 июн. 2012 г.
У костехранилища в Кутна-Горе появился серьезный конкурент
В
пятницу туристы впервые будут допущены в «царство мертвых», расположенное под
костелом Святого Иакова в Брно. В костехранилище, обнаруженном археологами
более десяти лет назад, хранятся останки около 50 тысяч человек, некогда
покоящихся на прилегавшем к костелу кладбище. По количеству погребенных Брно
обогнало и костницу в Седлеце у Кутна-Горы, где, по разным данным, хранятся
останки 30-40 тысяч человек. Как обнаружили одно из крупнейших костехранилищ в
Европе, рассказывает Алеш Свобода, эксперт по подземельям, издавший уже две
книги, посвященные потайным уголкам Брно.
«Костницу у Святого Иакова обнаружили в 2001 году, когда проводился ремонт площади Иакова. Поскольку мы знали, что там более 500 лет находилось кладбище, мы предполагали, что сможем найти много интересного. И действительно – под площадью мы нашли костехранилище, очень большое – оно даже под костел заходит. И единственным способом спасти костницу было открыть ее для общественности».
Для чего служила данная костница? Мест на
кладбище не хватало, поэтому после полного разложения тел мертвецов останки
поднимали на поверхность и складывали в специальное хранилище. В XVIII
столетии, когда кладбище у костела упразднили, костница уже была полностью
заполнена останками. Когда археологи проникли в подземные помещения под
костелом, увиденное их не порадовало: из-за влаги и плесени, которая появилась
на останках, кости разлагались. О реконструкции хранилища рассказывает Алеш
Свобода:
Это заняло 10 лет. Нам удалось получить
средства из фондов Евросоюза. Костницу постепенно восстанавливали – так, чтобы
она смогла принять посетителей. Санитарное состояние хранилища было весьма
плачевно, но нам удалось превратить его в торжественно-духовное пространство,
украшенное произведениями искусства».
На выставке в подземелье, куда можно будет
попасть в любое время года (выходной – понедельник), можно увидеть лучше всего
сохранившиеся останки мужчин, женщин, детей и даже животных. В одном из
помещений кости лежат так, как их сложили еще в XVIII веке - слоями. Под
костелом работает Часовня мертвых, размещен там и ряд артефактов известных
чешских авторов.
«Брненская костница – уникальный объект в
Европе. По числу захоронений мы отстаем лишь от парижских катакомб. Что еще
отличает нашу костницу – это то, что помещение было возведено именно для этих
целей, для хранения останков, а не с другой какой-нибудь целью, и обнаружено в
нетронутом виде»..
20 июн. 2012 г.
История рода Пернштейн ожила в Салмовском дворце
В Салмовском дворце, что стоит на Градчанской площади неподалеку от входа в Пражский град, раскинулась репрезентативная выставка «Род Пернштейн и их время», повествующая о жизни одной из двух наиболее значительных чешских династий в период Возрождения. Экспозиция разделена на ряд тематических секций, каждая из которых рассказывает об отдельных жизненных этапах представителей этого влиятельного рода. Помимо рождения и смерти, уравнивающей в правах простолюдинов и знатных, o военнoй и политической карьере последних.
Посетители смогут увидеть редкие портреты из лобковицкой коллекции, книги, архивные документы, коллекции оружия и часть интерьеров дворянских залов, а также подробнее ознакомиться с историей пражского младенца Иисуса.
Слово одному из кураторов выставки Марте Седлаковой.
- В этой витрине вы можете видеть эскизы, по которым делали оружие для рода Пернштейн – всюду, и на оружии, конечно, присутствовали гербы этого рода. Данное оружие предназначалось для участия в турнирах. Увы, этот факт можно проиллюстрировать лишь сохранившимися документами периода с 1556 по 1589 годы, реальными образцами этого оружия мы не располагаем. Здесь можно ознакомиться и с иллюстрацией максимилиановских доспехов и оружия, или, глядя на картину, написанную анонимным автором в 1515 году, живо представить себе, как выглядели состязания знати того времени, потому что представители рода Пернштейн принимали участие в турнирах отнюдь не только в рамках своих обязанностей.
Марта Седлакова приглашает нас последовать в рабочий кабинет Пернштейна.
- Кабинет украшен портретом Вратислава из Пернштейна (1530 -1582), высшего канцлера чешского королевства. Этот дворянин особо прославился тем, что первым среди чешских и моравских аристократов стал рыцарем ордена Золотого Руна. Именно в этом парадном облачении Вратислав и запечатлен художником на полотне.
Более подробно о личности Вратислава из Пернштейна, ставшего в возрасте 13 лет в Вене собеседником будущего императора Максимилиана II, нам расскажет главный куратор выставки Дуня Паненкова:
- Вратислав из Пернштейна относился к близкому окружению Максимилиана II.Они познакомились и быстро подружились, будучи, видимо, как говорят, людьми одной группы крови. Стали друзьями на всю жизнь. Вратислав, видимо, был очень oбаятельным мужчиной, так как в дипломатические поездки его брал с собой не только Максимилиан, но и его испанские двоюродные братья, поэтому он много путешествовал по Европе. А когда потом Максимилиан приезжал из Испании в Центральную Eвропу вместе со своей супругой, испанской двоюродной сестрой Марией, матерью Рудольфа II, в Италию отправилась делегация чешских дворян, которые торопились поприветствовать супружескую пару и свою новую королеву. Возглавлял же эту делегацию как человек, наиболее сведущий в презентации, именно пан Вратислав из Пернштейна.
На экспозиции представлено и самое старое из сохранившихся изображений крепости Пернштейн, продолжает Марта Седлакова.
- Я хочу напомнить, что эта крепость является единственной, которая несет название рода Пернштейн. Мы видим барочную копию первоначальной картины, созданной в 1557 году и, увы, не сохранившейся. Данная картина одолжена прямо из крепости Пернштейн.
Отдельные представители рода Пернштейнкоторого в XVI столетии занимали уже значительные посты при императорском дворе Габсбургов в Вене, а также при пражском и испанском дворах.
На гербе рода запечатлен зубр с кольцом в ноздрях.
Салмовский дворец, не будучи классическим галерийным пространством, в данном случае использован для иллюстрации интерьеров, характерных для замков опредленного периода времени. По случаю выставки, которая продлится до конца июля, он обставлен мебелью в стиле эпохи Ренессанса - в замковых залах оживет история отдельных представителей рода Пернштейн. Экспонаты для выставки одолжены из сорока галерей и музеев, включая Словацкий национальный музей в замке Червены Камень.
О мероприятиях, приуроченных к году рода Пернштейн, жизнь которого была тесно связана с Литомышлем, Пардубице, Брандысом-на-Эльбе и Прагой, и о самом знатном семействе нам расскажет Петр Свобода из Национального института по охране памятников.
- Во время каникул нас ждет музыкальный фестиваль под открытым небом «Литомышль Сметаны», посвященный в нынешнем году династии Пернштейн, что отразится тематически на некоторых концертах. На 1 сентября запланирована «Замково-крепостная ночь», которая частично проходит по аналогии с «Музейной ночью» или «Ночью костелов». В этом году этот проект стартует в крепости Кунетицкая гора, непосредственно связанном с именем рода Пернштейн.
- А крепость Пернштейн, надеюсь, также не останется в стороне?
- В этой крепости почти каждые две недели проходит мероприятие Living History, так что посетители могут прожить и ощутить то время, когда род Пернштейн был в силе - повара готовят блюда по старинным рецептам, которые потом предлагаются посетителям в замковой, так называемой черной кухне. Будет и представление Pernštejnská petarda, оно напомнит об уникальном техническом изобретении Яна из Пернштейна, которое в свое время помогло освободить город на северо-востоке Венгрии Тата от турков, и многое другое.
- Когда это знатное семейство вымерло по мужской линии?
- Последним членом среди мужчин этого рода был Вацлав Эусебиус в 1631 году, но, тем не менее, судьба династии Пернштейн была предопределена уже ранее. Поликсена из Пернштейна, чудесная хозяйка, имевшая в Пражском граде свой испанский салон, в стремлении спасти род вначале вышла замуж за пражского бургграфа Вилема Рожмберка, однако проект не увенчался успехом, брак был бездетным и род Рожмберк вымер. Потом она становится супругой высшего канцлера Чешского королевства Зденека Войтеха Попела из Лобковиц (1584-1628), и. можно сказать, что в роде Лобковиц пернштейнская традиция сохранилась до сих пор.
- Вацлав Эусебиус был единственным ребенком, родившемся в упомянутом браке. С именем Поликсены связана и история пражского Йезулатка (Младенца Иисуса), о которой еще пойдет речь, а с родом Пернштейн - репутация семейства католиков, которые после битвы на Белой горе приложили руку к рекатолизации, не так ли? Одним из примеров стремления рода Пернштейн к рекатолизации города является, например, и Литомышль.
- Это лишь одна сторона медали, потому как род Пернштейн также продвигал протестантство, и его члены становились лидерами всех этих протестантских движений. Рекатолизация, в частности, пришла вместе с Вратиславом из Пернштейна и его супругой Марией Манрик де Лара, они приехали из Испании под большим впечатлением от Габсбургов, которые на них также повлияли, но до того времени основной конфессией среди представителей рода Пернштейн был именно протестантизм.
- Каково было влияние династии Пернштейн на культуру, экономику и политику Чешского королевства?
- Наблюдается, естественно, тенденция упоминать лишь о позитивном, но, учитывая то, что это семейство существовало в чешских землях более четырех столетий, надо сказать, что не все из них были герои, встречались и подлецы. Пернштейны были прекрасными полководцами в гуситских или чешско-венгерских войнах. О Вилеме из Пернштейна, в свою очередь, вспоминают как об очень богатом человеке, который мог одалживать даже самому королю и императору - благодаря этому и существовал ягеллонский двор. Род этот создавал прекрасную архитектуру и благодаря нему здесь возник новый тип замка, до тех пор в Чехии не существовавший. Ко всему прочему они были великими меценатами искусства, основателями рыбоводческого хозяйства в стране – этим они начали заниматься раньше, чем род Рожмберк (Розенберг).
- Однако нашла коса и на благосостояние могущественных Рожмберков…
- Им удалось, и достаточно элегантно, разбеднеть. Я иногда, преувеличивая, говорю, что Пернштейны изобрели глобальный финансовый кризис, потому как когда и в последующих поколениях они были должны давать королю взаймы, а денег не было, семейство Пернштейн прибегло к рефинансированию посредством оформления новых кредитов. Такая практика, конечно, обременяла поместья, и не только их собственные – из-за нее задолжали и иные роды. Ярославу из Пернштейна в страхе перед ссудодателями пришлось, например, улепетнуть в налоговый рай.
- Тем в то время являлась Италия, раздробленная на множество городов- государств, соперничавших между собой, так что бежавших туда от долгов было не так-то просто привлечь к ответу.
Организаторы выставки и исследователи пернштейнской темы все еще наталкиваются на сюрпризы. Продолжает Петр Свобода:
- Возможно, что целый ряд портретов представителей рода Пернштейн еще не был идентифицирован. Например, несколько месяцев назад нам удалось обнаружить два портрета рода Пернштейн в Национальной галерее во Львове, и нам обещали одолжить эти картины для выставки в Салмовском дворце. Таким образом, эти портеры будут впервые представлены чешской общественности. Вполне возможно, что изображения этой династии могли бы также найтись в другом конце Европы. На портретах из львовской галереи запечатлены Ян и Вратислав из Пернштейна.
К теме аритократических родов, живших в Чехии, отечественные историки намереваются обращаться и впредь. В 2013 году пристальное внимание они уделят французским династиям, а годом позже - роду панов из Кунштата.
19 июн. 2012 г.
18 июн. 2012 г.
Бесконтактная оплата товаров и услуг с телефона в Чехии.
Уже в конце лета чехи получат возможность платить по своим счетам и совершать покупки при помощи мобильного телефона. Учитывая, что в ЧР до сих пор 75-80% платежей граждане осуществляют наличными деньгами, новшество грядет действительно революционное. Причем, компания, которая будет обеспечивать работу системы мобильных платежей, обещает, что пользоваться ею смогут обладатели всех телефонов, без необходимости покупки новых SIM-карт.
В скором будущем чехи явно станут рабами своих мобильных телефонов. Уже через пару месяцев эти устройства станут, помимо средства общения, еще и мобильными кошельками, из которых можно будет платить не только за покупки в Интернете и обыкновенных магазинах, оплачивать счета, но и, например, переводить деньги от одного человека другому. Мобильные телефоны и сейчас уже играют в жизни чехов важную роль – на сей счет был проведен особый соцопрос, говорит Филип Земан, гендиректор компании Mopet CZ, пионера на чешском рынке бесконтактных платежей с помощью телефонов.
«Несомненно, мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты стали неотъемлемой часть жизни современного человека. Согласно опросам, 9 из 10 человек возвращаются домой, если забывают дома свои телефоны, а за кошельком вернется лишь 3-4 человека из 10».
Филип Земан рассказал нам, почему платежи телефоном станут серьезной альтернативой банковским картам и платежам наличными. Во-первых, для того, чтобы стать продвинутым плательщиком, не понадобится приобретать новый, дорогой и «умный» телефон.
«Нет, можно использовать не только «умные» гаджеты, хотя все-таки наша целевая группа – владельцы iPhone и устройств с системой Android. Но и другие телефоны могут быть использованы для платежей».
Во-вторых, пользователям новой системы не придется приобретать новые SIM-карты, как, например, предлагают абонентам МТС в России. В Чехии перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг с телефона можно будет, связав свой телефон с банковским счетом или банковской картой – источником пополнения мобильного кошелька.
«В таком режиме, который мы намерены запустить в Чехии, бесконтактные платежи нигде в мире не используются. Это уникальная система – по своей организации, по числу вовлеченных участников, но, главное, по широте и открытости»,
- говорит Филип Земан.
Сервис Mobito – совместный продукт всех трех чешских операторов мобильной связи и четырех банков. Для клиентов этих банков новая система платежей будет выгоднее, чем для остальных граждан?
«Платформа доступна для всех. Конечно, клиенты тех банков, с которыми мы начинаем работать и которым принадлежит 60% рынка розничной торговли, смогут пополнять свои электронные кошельки по более простой схеме. Но и остальные граждане смогут пользоваться нашей системой: свой мобильный кошелек они будут пополнять при помощи банковской карточки или обыкновенным платежным поручением».
- Внедрить платежи через мобильные телефоны, наверняка, не сразу получится повсеместно…
«Летом расплачиваться по новой системе можно будет за онлайн-покупки в Интернет-магазинах. Мы хотели бы привлечь сотни таких магазинов. Клиент также получит возможность пополнить единицы на мобильном телефоне. И еще мы приносим уникальную услугу – платежи между физическими лицами. Деньги можно будет отправить с одного телефона на другой».
- А что потом?
«Нас интересуют платежи в сфере транспорта, мы планируем ими заниматься в будущем. Помимо оплаты услуг общественного транспорта, мы планируем заниматься парковками – платой за открытые и закрытые стоянки. Ну, а потом мы хотели бы прийти в торговые сети».
Глава компании, реализующей сервис Mobito, утверждает, что услуга будет полностью бесплатной для владельцев телефонов.
«Эта услуга будет полностью бесплатной - как в случае платежей между обыкновенными людьми, так и при платежах торговцам».
- А ваша прибыль будет идти от банков?
«Нет, от торговцев, главным образом».
Тем не менее, банки, которые, естественно, не из благотворительности присоединились к Mobito, по словам пресс-секретаря компании Вендулы Волаковой, могут взимать со своих клиентов комиссию за переводы денег на счет Mobito и за их пересылку с Mobito на банковский счет. Возможно, в отношении клиентов банков, не относящихся к партнерам проекта, тарифы будут применяться повышенные.
А как планируется обеспечить безопасность бесконтактных платежей? Так и встает перед глазами картинка, как темной ночью подходит к вам некто с мобильным телефоном в руке и требует перевести ему все деньги с вашего счета. Несколько нажатий кнопок на вашем мобильном – и вы ограблены. Вот тут-то можно будет пожалеть о том, что на смену обыкновенным кошелькам, чья вместимость ограничена, придут кошельки мобильные. Филип Земан, однако, настроен оптимистично.
«Систем безопасности будет сразу несколько. Одна из них – PIN-код, который выбирает сам клиент. Кроме того, платеж можно будет осуществить лишь на зарегистрированном мобильном телефоне, другой телефон не пройдет».
9 июн. 2012 г.
4 июн. 2012 г.
«Ночь костелов» прижилась в Чехии
«Ночь костелов» в пятницу пройдет в Чехии в третий раз. Об этом оповестит колокольный звон, который будет доноситься с костельных башен в 18. 00. В этот день многие христианские церкви и молитвенные дома (в одной лишь Праге число таковых достигает 220) будут открыты для посещения допоздна. Инициаторы «Ночи», вдохновившиеся примером Австрии, стремятся, чтобы посетители не только смогли оценить особую атмосферу и эстетику сакральных объектов, но также имели возможность ознакомиться с жизнью прихожан.
С каждым годом к инициативе подключается все больше церквей различных конфессий, зарегистрированных в Чехии. В нынешнем году их количество зашкалит за тысячу. Весьма инициативно, наравне с большими столичными приходами, проявляют себя и малочисленные деревенские приходы небольших церквушек. В программу включены концерты различных жанров, лекции, выставки и экскурсии, в ходе которых посетителям покажут сокровенные церковные экспонаты или пригласят их в закрытые в иное время для посещений часовни и башни костелов. Все это бесплатно. Подробнее об этом расскажет пресс-секретарь пражского архиепископоства Алеш Пиштора.
- В этом году «Ночь костелов» выпала на День детей, поэтому во многих приходах подготовили для них программу: спектакли, игры, творческие мастерские. Открыты в пятницу будут и многие монастырские костелы. Я не хотел бы выделять ни одного из них, скажу лишь, что посетители смогут не только осмотреть сами костелы, но и частично ознакомиться с пространством, где пребывают монахи, и их жизнью. Во многих костелах также будут проходить дебаты, в связи с чем мне представляется уместным вспомнить об упоминаемом в «Евангелии» фарисее Никодиме, тайном ученике Иисуса Христа, приходившем к нему ночью. Это наводит на мысль, что, возможно, именно ночь является более подходящим для дебат временем, в отличие от иного времени суток, когда все мы чересчур поглощены будничными заботами.
«Ночь костелов», как и «Ночь замков» или «Ночь музеев», уже стала неотъемлемой частью культурного сезона в Чехии. Мы слышали уже несколько раз, что первичной целью этого мероприятия не является евангелизация, тем не менее, возвращается ли в костелы уже с иным посылом и настроением часть тех, кто изначально навестил эти сакральные места лишь в качестве посетителя достопримечательностей? Вопрос организатору мероприятия Милошу Сабо.
- Да, конечно. Влияние этого мероприятия долговременное. «Ночь костелов» открывает не только церкви и сердца тех, кто готовит по этому случаю программу, но благодаря «Ночи» их участники и сами более открыты для вопросов, которые они в себе подавляли либо таковые вообще у них не возникали. И я, будучи священником в нескольких костелах, не раз встречался с тем, что две-три недели после этого мероприятия мне звонили и говорили, какое сильное впечатление на них оно произвело, или начали глубже интересоваться вопросами христианства. И такой размер, хотя и не будучи первичным, присущ «Ночи костелов».
«Ночь костелов» способствует диалогу и пониманию между верующими и неверующими, в чем год от года убеждаются не только городские священники, но и деревенские.
- А это немало. Это достаточно много в нашем обществе, улучшается также коммуникация между отдельными приходами и, например, населенными пунктами, многие старосты которых берут «Ночь костелов» под свой патронаж. Думаю, что это даже важнее, чем число новых христиан (официальной статистики, кстати, у нас по этой колонке нет), которые появились благодаря «Ночи костелов».
Подробнее ознакомиться с программой вы сможете на nockostelu.cz
«Славянская эпопея» выставлена в Праге
В Большом зале пражского Ярмарочного дворца, относящегося к Национальной галерее, открылась выставка монументального цикла Альфонса Мухи «Славянская эпопея». Именно здесь 20 масштабных полотен выставлялись и впервые, 84 года назад, в 1928-м. Перевоз картин в Прагу из Моравского Крумлова, где они находились с 1963 года, вызвал бурные споры и ряд судебных разбирательств, инициированных внуком художника Джоном Мухой. Он встал на сторону администрации Моравского Крумлова, апеллируя на то, что Прага, которой «Славянская эпопея» была подарена его дедом, не выполнила главное условие дарителя. Альфонс Муха желал, чтобы в столице для его творения была построена специальная галерея.
Борьба за картины, десятилетия являвшиеся главным туристическим артиклем Моравского Крумлова, продолжалась более двух лет. Прага добилась своего, сославшись на плачевное состояние замка города, где картины выставлялись полстолетия. Однако и столице долго пришлось искать подходящее для выставки помещение. Наконец, на два ближайших года был арендован Большой зал Ярмарочного дворца. Но и здесь пришлось осуществить реконструкцию, чтобы для картин, вдохновленных славянской мифологией, создать оптимальные условия. Из-за этого выставка открылась намного позже изначально предполагавшегося срока.
«Опоздание было вызвано необходимостью дополнения технического оснащения Большого зала», - сообщил Милан Буфка, директор Галереи Праги, которой забота о цикле «Славянская эпопея» была доверена столичной мэрией. Установка освещения, новой кондиционирующей системы, конструкций для масштабных картин, потолочных штор, защищающих полотна от прямого солнечного света, почти в 2,5 раза увеличила и общие инвестиции в подготовку выставки. Но мэрия надеется, что посетители по достоинству оценят приложенные усилия.
Впервые зрители могут увидеть полотна, создававшиеся Альфонсом Мухой в период с 1910 по 1928 год, размещенными так, как это замышлял автор. Славянская мифология, однако, для художника была лишь вдохновением, создавая полотна, он стремился реализовать собственную идею.
«Альфонс Муха создавал «Славянскую эпопею», как большой последовательный рассказ. Картины, в согласии с желанием Альфонса Мухи, расположены в соответствии с датами, в которые происходили отдельные события. Первые три картины являются введением и повествуют о древнейшей истории славян. Далее зритель видит различные эпизоды чешской и общеславянской истории, а в конце Апофеоз, - рассказывает соавтор концепции выставки Ленка Быджовска. - Муха создал свой собственный фиктивный мир и отдельные события видоизменил так, чтобы они соответствовали его замыслу. А его умыслом было метафорическое изображение народа, отличающегося миролюбием, стремящегося взращивать собственную культуру и развивать письменность, и который способен отстоять свое право на свободу и достигнуть гармонии».
Однако современники Альфонса Муху не поняли, не приняли стиль, выбранный для «Славянской эпопеи». Они считали, что автор лишь старается реанимировать стиль, одним из создателей которого он непосредственно являлся, но уже потерявший свою актуальность.
«Произведение было воспринято, как возвращение к исторической живописи более старого академического типа. Лишь немногие замечали инновационные элементы, на которые вы можете обратить внимание на нынешней выставке», - подчеркнула на вернисаже Маркета Тайнард, соавтор монографии об Альфонсе Мухе.
Цикл «Славянская эпопея» останется в пражском Ярмарочном дворце, как минимум, ближайшие два года. Дальнейшая судьба картин не определена. У Праги нет средств, чтобы выполнить условие автора и построить для монументальных полотен отдельную галерею, а Моравскому Крумлову вряд ли удастся привести в надлежащее стояние городской замок. Но чешская столица, как уже было заявлено, намерена и далее отстаивать право на картины Альфонса Мухи.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)