С 1 ноября вступит в силу договор, которого несколько лет ждали живущие в Чехии россияне пенсионного возраста. Договор о социальном обеспечении между Чехией и РФ был подписан в Праге в 2011 году, но из-за некоторых сложностях в отношениях стран процесс ратификации документа замедлился и только в начале августа сдвинулся с мертвой точки. О том, какие изменения принесет с собой этот договор, нам рассказал сотрудник чешского министерства труда и социальных дел Вит Голубец.
Предшествующий договор, регулировавший вопросы социального обеспечения между СССР и Чехословакией, просуществовал 49 лет – до тех пор, пока Чехия не расторгла его в одностороннем порядке в конце 2008 года. Новое соглашение, которое начнет действовать с 1 ноября, в значительной мере меняет правила социального обеспечения россиян, работающих в Чехии, и чехов, работающих в России. Главные изменения касаются порядка начисления пенсий. Вит Голубец, глава отдела координации министерства труда ЧР, объясняет на конкретном примере, как будут рассчитываться пенсии по договору между Чехией и Россией.
«К примеру, если гражданин России отработал в общей сложности 30 лет, из них 10 лет в России и 20 лет в Чешской Республике, то чешская сторона будет рассчитывать, какая пенсия ему причитается за 30-летний страховой стаж. И из этой суммы признает за ним право на 2/3».
- Это значит, что пенсионер будет получать свою пенсию из двух источников – из России и из Чехии?
«Да, и такие пенсии называются частичными: каждая сторона выплачивает ту часть пенсии, которая соответствует страховому стажу, полученному на ее территории. А по старому договору использовался территориальный принцип. Пенсия не делилась на части. Ее в полном размере выплачивала одна из договорных сторон, и это всегда была та сторона, на территории которой пенсионер постоянно проживал. Так что случалось, что россияне, которые переезжали в Чехию и получали здесь ПМЖ, получали пенсию по чешским правилам, хотя вообще у нас не работали».
По словам Вита Голубеца, принцип частичных пенсий является общепринятым в Евросоюзе и применяется Чехией во всех договорах о социальном обеспечении, заключенных с другими странами.
Беларусам можно посочувствовать
- Беларусь, например, с Чехией соглашения о соцобеспечении не имеет. Это значит, что гражданам Беларуси, которые постоянно проживают в Чехии, никто не признает трудовой стаж на родине?
«В таком случае у нас нет возможности и правовой базы для того, чтобы принять в расчет и срок страхового стажа в другой стране. Я должен отметить, что Чехия предприняла попытки заключить договоры о соцобеспечении со всеми государствами, возникшими на территории бывшего Советского Союза. Но ряд государств никак не отреагировал на наше предложение заключить такое соглашение».
- А как поступать людям, чье право на пенсию возникло в период договорного вакуума между Чехией и Россией?
«Если человек в этот период уже подал прошение о пенсии или еще подаст до 1 ноября, тут возможны два варианта. Если его трудовой стаж был достаточен для получения пенсии по чешским нормам, и ему назначили пенсию в Чехии. Или если человек какое-то время работал в России и для чешской пенсии не отработал достаточное количество лет, и ему отказали в праве на чешскую пенсию. В первом случае новый договор все оставляет без изменений, пенсии не будут пересчитываться. Но там есть одно исключение: если бы существовал период страхового стажа, который не учли при назначении пенсии, пенсию можно пересчитать. Во втором случае люди могут после 1 ноября снова подать прошение о пенсии, и она будет рассчитана по новым правилам, с учетом стажа и в России, и в Чехии».
Правило, которое не все поймут
В новом договоре есть специфическое правило, обусловленное тем, что новое соглашение приходит на смену договору, основанному на принципе территориальности. Что это за правило, объясняет Вит Голубец.
«Оно говорит о том, что страховой стаж, полученный до окончания действия предыдущего договора, то есть до конца 2008 года, будет учитывать та сторона договора, в которой застрахованное лицо имело постоянный вид на жительство на момент расторжения предыдущего договора. Причем, это государство будет учитывать весь страховой стаж этого человека во всех странах. Приведу конкретный пример, чтобы было понятнее. Если бы настала ситуация, что гражданин России работал в ЧР до 2009 года, но еще не имел здесь ПМЖ, то, несмотря на то, что стаж он заработал в Чехии, он будет учитываться при расчете пенсии российской стороной. Пока действовал старый договор, люди исходили из того, что пенсию им назначит та страна, на территории которой они имеют постоянный вид на жительство. Чтобы оправдать эти легитимные ожидания, в новом договоре тоже используют принцип территориальности, но только применительно к трудовому стажу, полученному до 2009 года».
Министерство труда готово к тому, что это правило вызовет непонимание у ряда граждан.
«У нас есть такой опыт, потому что подобное правило содержится и в договоре Чехии с Украиной. Люди, которых эти положения касаются, часто не понимают их сути. Это люди, которые работали в Чехии к моменту прекращения старого договора, отчисляли деньги в чешский пенсионный фонд, но еще не имели здесь статуса ПМЖ».
Кстати, об Украине. Это государство вопросы соцобеспечения своих граждан, проживающих в ЧР, решило гораздо быстрее России. Соглашение о соцобеспечении между Украиной и Чехией вступило в силу в 2003 году. Как и российско-чешский договор, оно предусматривает, что в случае недостаточности трудового стажа украинца для получения пенсии в Чехии, Чехия учитывает и стаж, заработанный им на родине. Но в таком случае стороны договора будут «скидываться» на пенсию украинскому работнику.
Двойные отчисления уходят в прошлое
Но вернемся снова к нововведениям чешско-российского договора. В нем впервые регулируется вопрос двойных отчислений для сотрудников, направляемых на работу на территорию другой стороны договора.
«Раньше вопрос двойных отчислений не решался ни в одном договоре. И Чехия, и Россия руководствовались своими законодательными нормами. Если человек работал в чешской фирме и его отправляли работать в Россию, то он довольно часто был застрахован и в России, и в Чехии. А новый договор вводит правило, стандартное для соглашений такого типа - о том, что за одну и ту же деятельность страховка платится в одной из стран договора. Страховать работников принято по законодательству той страны, на территории которой они выполняют работу. Исключение сделано для сотрудников транспортных предприятий. Если же срок командировки в другое государства не превышает двух лет, то работник остается застрахованным в своей стране. Это сделано для того, чтобы избежать краткосрочных изменений в системе страховых платежей».
По словам Вита Голубеца, к сентябрю чешская Служба соцобеспечения должна разработать и опубликовать инструкции для граждан, права которых определяет данный договор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий