Сегодня в рубрике «За Прагой» мы с вами снова отправимся в Чешский Крумлов. Помимо замка восхитительной красоты, в котором мы с вами побывали пару лет назад, внимания, безусловно, заслуживает и храм святого Вита, доминанта правобережной части города, хранящий множество историй, легенд и преданий. Одна из историй – о похороненной там княгине Элеоноре, в отношении которой ходили слухи, что она связана с вампирами.
Мы стоим на набережной реки Влтавы, и отсюда открывается потрясающий вид на храм святого Вита и на возвышающуюся высоко над ним башню, построенную в западной части церкви. Именно в этом месте Влтава начинает поворачивать, чуть поодаль она делает довольно резкий полукруг, образуя полуостров, на котором, собственно, и располагается нетронутый временем средневековый город, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но мы сейчас ведем речь о храме святого Вита. В нижней части его башни обращают на себя внимания романские окошки, верхняя часть интересна этажами в форме восьмиугольника. Последние этажи были достроены в псевдоготоческом стиле в самом конце XIX столетия.
Об истории костела я попрошу коротко рассказать своего давнего приятеля Влада, который пару лет назад решил обосноваться в этом городе-сказке.
– По всей вероятности, первые сакральные постройки на месте, где ныне стоит храм святого Вита, появились благодаря Петру Первому. Но не императору всея Руси, а Петру из рода Розенберг. Строительство храма начал в 1340 году немец Лингарт, о чем свидетельствует надпись на своде главного нефа собора. Остальные два нефа достраивал уже местные мастер Станек. Аккурат через полвека после начала строительства, в 1390 году, богобоязненный (но вместе с тем амбициозный) Георг III фон Розенберг решил придать храму больше величия. В частности, в пресвитерии и в главном нефе свод был переделан а-ля собор святого Вита в Праге. Интересно, что своды эти каменные, в то время как остальные – кирпичные.
– Строили долго?
– Строительство церкви традиционно было продолжительным, частично оно финансировалось благодаря горожанам, не жалевшим денег во время нередких сборов пожертвований. Храм был полностью возведен уже после окончания гуситских войн. Впоследствии храма не коснулись серьезные реконструкции, разве что барочная башня в конце XIX века, как вы уже упоминали, была перестроена в псевдоготическом стиле.
– Что ж, не будем терять время и отправимся в костёл...
Жаль, мы немного опоздали – в храме, оказывается, играл орган, но нам все же удалось услышать последние аккорды. Очень красивый храм! Обращает на себя внимание деревянная кафедра с позолотой и многочисленными ангелочками. В западной части церкви – орган, о котором я попрошу рассказать гида компании Empire Service Гану Прытульчикову.
– Орган, перед которым мы сейчас стоим, считается одним из самых красивых в Южной Чехии. Это работа начала ХХ века, в 1908 году его сделали в Праге в неоготическом стиле. Во время богослужений играет именно этот орган, который – забыла уточнить – является не только одним из самых красивых, но и одним из самых больших в Южной Чехии.
– Этот орган здесь отнюдь не единственный. Если посмотреть направо, то аккурат над входом мы увидим еще один, поменьше. Сделан он был в начале XVIII столетия, и это уже барокко.
– Да-да, хоть и небольшой, но очень красивый. И его тоже можно услышать, хотя и реже. Кстати сказать, когда мы входили в храм, играл именно он.
– Под большим органом очень интересный балдахин с мраморными колоннами. Если я не ошибаюсь, он еще со времен Петра Вока?
– Совершенно верно. Его соорудил в честь своего брата Петр Вок.
– Ну, а сейчас здесь поставили очень красивую медную крестильную купель...
До 1780 года в храме было очень много алтарей, посвященных отдельным ремёслам. Был здесь алтарь пивоваров, алтарь портных, пекарей, каменщиков – одим словом, почти все ремёсла того времени были здесь тем или иным образом представлены. Нынешние боковые алтари все неоготические, основных четыре: алтарь Франциска Ксаверия, Марианский алтарь, святого Вацлава и святого Флориана.
Если повернуться к главному алтарю лицом, то по левой стороне мы увидим часовню Иоанна Непомука. К сожалению, проход к ней закрыт, но и издалека кое-что рассмотреть нам удастся. Перед входом в часовню – два надгробных камня из красного мрамора, оставшиеся от первоначального
захоронения умершего в 1592 году Вильяма Розенберга и его третьей жена Анны-Марии. История своего рода мавзолея Розенбергов ведет свой отчет с 1583 года. После смерти Петра Вока, кстати сказать, последнего из оного известного рода, в 1611 году здесь произошли существенные изменения в интерьере, и фамильное захоронение решили отсюда перенести. Инициатором упразднения мавзолея выступил Ян Непомук фон Шварценберг. Это не было просто разрушение надгробной части, все находившиеся внизу захоронения были разрушены.
В часовне, где раньше был могильный склеп Розенбергов, начали хоронить Шварценбергов. Точнее говоря, только сердца некоторых членов этого рода. Помимо прочих, здесь покоится сердце Адама-Франциска Шварценберга. Одним из самых интересных (и популярных!) захоронений является могила княгини Элеоноры-Амалии фон Шварценберг, которую многие считали жертвой вампиров или даже вампиршей.
Стимулом для нового витка древней вампирской саги явились недавние раскопки в Чешском Крумлове. Археологи, исследовавшие массовое захоронение одиннадцати человек, обнаружили, что несколько покойников были похоронены нетрадиционным способом: одно из тел было обезглавлено, голова покоилась между ног, в челюстях был зажат камень, а к конечностям были привязаны грузы. Продолжает Гана Прытульчикова:
– В XVIII веке истории о вампирах приобрели небывалую популярность. Людей, которые вели отличный от остальных образ жизни, нередко обвиняли в связи с вампирами. Или – того хуже – их самих считали
вампирами и после их смерти оказывали им вот такие вот «почести» при захоронении. Княгиня Элеонора отличалась от других хотя бы тем, что родила ребенка, когда ей исполнился 41 год – небывалое по тем временам событие. Не говоря уж о том, что она очень любила легенды о Ромуле и Реме, разводила волков и, как утверждают некоторые историки, даже пила молоко волчицы. Элеонора перед смертью заболела и умирала в страшных мучениях, и это всё больше убеждало окрестных жителей в справедливости их догадки. Почти никто не сомневался, что смерть ее была связана с укусом вампира. Впоследствии оказалось, что Элеонору погубили не вампиры, а многочисленные метастазы по всему телу, отсюда и ее резкая (для многих подозрительная) потеря в весе в последние месяцы жизни.
Мария Терезия отправила в Чешский Крумлов своего личного лекаря, и тот после нескольких экспертиз и разговоров с якобы очевидцами произнес окончательный вердикт: вампиров не существует. Заручившись поддержкой эскулапа, эрцгерцогиня издала указ, согласно которому все непристойные манипуляции с покойниками были запрещены.
Если мы заглянем вглубь часовни Иоанна Непомука, то увидим по левой стороне место, где похоронено сердце Адама-Франциска Шварценберга, а ниже – надгробье, которое венчает княжеская корона. Здесь же череп с костями и надпись по-немецки: «Здесь лежит бедная грешница Элеонора, помолитесь за нее».
Самое время помолиться не только за упокоение души грешницы Элеоноры, но и за спасение душ нас, грешных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий