3 янв. 2014 г.

Экологическая черная икра из Чехии - Sturgeon friendly Caviar.

Экологически ориентированных гурманов уже не будет чрезмерно мучить совесть, если их новогодний стол украшают бутерброды с черной икрой, изготовленной в чешском городке Водняны. Икра настоящая - осетровая, но вот только рыбу для ее получения убивать не надо.
Фото: ЧТКФото: ЧТКУченым воднянского Факультета рыбоводства Южночешского университета города Чешские Будейовице удалось и люд накормить, и рыбу оставить невредимой. Если в каком-то магазине, а продукт зарегистрирован для всей территории ЕС и, вероятнее всего, в будущем его можно будет приобрести не только в местной университетской лавке, попадется на глаза баночка с надписью - Sturgeon friendly Caviar (Дружеская осетровая икра), то не мучайтесь сомнениями. Купив, вы не только полакомитесь, ибо, как утверждают лучшие чешские повара, «дружеская» на вкус и по качеству не отличается от икры, полученной традиционным способом, но и поддержите хорошее начинание.
«Если говорить о классической технологии, то взрослую рыбу необходимо убить, выпотрошить и механическим путем через специальные сита сепарировать икру. Потом ее чистят, солят и упаковывают», - комментирует Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.
Фото: ЧТКФото: ЧТКПятнадцать лет назад чешские ученые начали свою работу по сохранению вида и поиску альтернативных способов размножения осетров. Удача им сопутствовала не только в этом начинании.
- «Мы рыбу не убиваем. После гормонального стимулирования, как и при искусственном оплодотворении, икра выдавливается на брюшную стену, собирается и обрабатывается, в нашем случае для изготовления окончательного продукта. Процесс естественный, тем же самым способом икра получается с целью оплодотворения и выведения следующего поколения осетров».
Получение «дружеской икры» дело сложное, как и непосредственно разведение осетров. Рыбы становятся взрослыми лишь в десятилетнем возрасте, и икру мечут не каждый год. Поэтому и объемы производства окончательного продукта лабораториями Факультета рыбоводства в Воднянах не велики – лишь около 10 килограмм в год. В данном случае речь, естественно, идет лишь о побочном эффекте исследовательской работы, об излишках материала.
Фото: ЧТКФото: ЧТК«Икру мы можем от каждой взрослой рыбы получать лишь один раз за два-три года. Все зависит от созданных для ее жизни условий – пищи и состояния здоровья рыбы», - говорит Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.
О расширении know-how, производства черной икры, для получения которой осетров убивать не надо, ныне должны позаботиться коммерческие фирмы. Первой интерес к приобретению чешской лицензии проявила немецкая фирма Fish-Gross.
Открытие альтернативной технологии производства натуральной черной икры - не первый успех Факультета рыбоводства в Вонднянах Южночешского университета. В прошлом году в Чехии перед Рождеством появились в продаже карпы, мясо которых содержит больше omega 3 – ненасыщенных жирных кислот. Ученые Факультета рыбоводства в Вонднянах разработали специальный рыбий корм. Оmega 3 благотворно влияют на человеческий организм, что касается профилактики и лечения кардиоваскулярных заболеваний. Данный факт был подтвержден и двухлетними исследованиями, проведенными в пражском Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий