Сегодня мы отправимся в костехранилище. Но не в кутногорское, уже хорошо знакомое многим российским туристам, а в менее известное, расположенное под костелом cвятого Иакова в Брно.
Одной из самых известных достопримечательностей моравской метрополии является гробница монастыря капуцинов, в которой хранятся сотни мумифицированных тел. Но не только это место напоминает в Брно о смертельности человеческого существования: в 2001 году под костелом святого Иакова было обнаружено огромное костехранилище, которое с легкостью может составить конкуренцию гробнице ордена капуцинов. Реконструкцию подземных помещений под костелом проводит строительная фирма Алеша Свободы – человека, который издал уже две книги, посвященные потайным уголкам южноморавского города. Он и рассказывает нам, как было обнаружено костехранилище под храмом.
«В 2001 году мэрия Брно заказала исследовательские работы на площади Иакова, поскольку облик этой площади предстояло изменить: ее хотели выложить новой брусчаткой. Мы догадывались, что в подземельях нас ждет что-то интересное, но наши открытия превзошли наши ожидания».
Что же обнаружил Алеш Свобода и его помощники под костелом святого Иакова?
«Площадь Иакова на протяжении более чем 500 лет была кладбищем, одним из самых больших в Брно. И самые первые находки развеяли все наши сомнения в том, что кладбище на этом месте действительно было. Везде, где мы проводили раскопки и зондирование, мы находили человеческие останки».
Кладбище, окружавшее костел, было упразднено в 1784 году, когда император Иосиф II издал указ, запрещавший погребение в городской черте. Кладбища начали переносить за пределы городских стен, а останки прятали в подземные помещения. Продолжает Алеш Свобода.
«Могилы располагались слоями друг над другом. Мест на кладбище было мало, поэтому после того, когда тело мертвеца полностью разложилось за 10-12 лет, его останки поднимали на поверхность, а на его месте хоронили другого человека. А кости поднятых мертвецов как раз и складывали в костехранилище. Костницы тогда строились у каждого большого кладбища, и Иаковское кладбище тоже имело свои костницы. Некоторые из них мы обнаружили. Самое большое костехранилище располагалось под бывшим кладбищем – сейчас это территория площади. Мы провели исследование и выяснили, что один из коридоров ведет и под костелом, соединяясь с большой криптой, служащей в качестве костницы. Она состоит из трех комнат и расположена прямо под нефом костела, по всей его ширине, а это 25 метров. В этих помещениях находились десятки тысяч человеческих останков».
«Мы сейчас заглянем прямо в неф костела – на место, которое служило для спуска в костницу, в качестве лестницы. Об этом спуске было известно, но о размерах костехранилища никто не догадывался. Сейчас мы стоим перед каменной доской, которая закрывает лестницу – она находится прямо посреди нефа костела святого Иакова. Костехранилище в 18 веке было полностью заполнено, человеческие останки лежали даже на лестнице. Спуститься вниз и выяснить размеры хранилища было невозможно. Лишь когда мы нашли подход к костнице с другой стороны, мы узнали, какова была ее вместимость. В последний раз эту доску снимали до Второй мировой войны, когда в костеле выкладывали новую плитку. Тогда вниз спускался фотограф, который, благодаря тому, что слой костного материала немного осел, смог сделать несколько снимков. Но все содержимое подземного помещения было открыто лишь в 2001 году во время нашего исследования».
- Реально ли определить, к какому периоду относятся человеческие останки, и сколько их хранится под костелом?
«Когда мы измерили все помещение, то смогли вычислить число погребенных здесь людей. Число выходило невообразимое – более 50 тысяч наших предков. Именно по числу погребенных брненское костехранилище занимает второе место в Европе. На первом месте Париж с его катакомбами, которые скрывают в себе останки миллионов людей. Кладбище служило жителям Брно несколько столетий, самые старинные останки, хранящиеся здесь, относятся ориентировочно к XV-XVI векам. Но исследовательские работы в самой старинной части подземелий под костелом еще не проводились, поэтому более точных данных у меня нет. Две трети костницы еще только дожидаются своей реконструкции. Но на эти цели нам обещаны средства из европейских фондов. Комиссары из Брюсселя побывали у нас, и мы представили им свой план. Они пообещали, что за финансированием дело не станет».
- А с точки зрения гигиенической – не страшно, что под костелом и под площадью находятся залежи костей?
«В настоящее время это проблемы не представляет. Проблемы возникли бы в случае, если бы мы останки не обнаружили, и они бы продолжали разлагаться в подземелье. Когда мы попали в костехранилище, выглядело оно не лучшим образом. Из-за влаги и плесени, которая появилась на останках, кости разлагались и постепенно оседали. Спустя несколько десятилетий слой останков опустился бы настолько, что образовалась бы свободная полость между ним и поверхностью земли, что угрожало бы провалом земли при движении тяжелого транспорта или трамваев. Поэтому мы решали, как нам спасти костницу. Предлагалось, например, залить кости цементом, но этот способ показался нам неприемлемым. Поэтому мы выбрали другое решение: подняли останки на поверхность, разместили их по другим подвалам, а помещение тем временем было отремонтировано. Потом мы останки вернули обратно, и даже разместили их так, как это делали наши предки – так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не портились».
- И напоследок вопрос, который, наверняка, возник у людей, собирающихся посетить столицу Моравии. Костехранилище уже открыто для свободного посещения?
«Вход в костницу доступен для ученых и участников специальных экскурсий, которые попадают в помещение через люк с помощью лестницы. Дотации, которых мы будем добиваться, будут использованы для открытия входа прямо с площади. Сначала мы просили, чтобы вход вел через костел, но нам отказали, потому что в костницу стремилось так много людей, что это мешало богослужениям. С архитекторами мы пришли к договоренности, что костехранилище будет превращено в место поминовения, и в нем будут размещены произведения искусства, которые будут напоминать нам об этом способе захоронения наших предков»,
- завершает исследователь подземного Брно Алеш Свобода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий