Путешествуя по залам экспозиции средневекового искусства в монастыре Святой Анежки, мы остановились у великолепного памятника этой эпохи – Святойиржского алтаря, в котором уникальным образом отразились многие принципы художественной культуры, господствовавшей в тот период в чешских землях. Сегодня мы познакомимся с не менее уникальными памятниками.
Последнее десятилетие 15 века стало периодом активного роста качества художественной продукции в главных европейских художественных центрах. Частью открытого центральноевропейского пространства были в период правления династии Ягеллонцев и чешские земли. С новыми художественными направлениями чешские художники знакомились во время своих странствий, узнавали о них от путешествовавших иноземных художников, а также изучая непосредственно импортированные произведения. Нужно отметить, что на разные регионы Чехии оказывали влияние стили различных регионов – западноевропейского, восточноевропейского и центральноевропейского происхождения. Живым доказательством сего факта является следующий экспонат, на который мы обратим наше внимание – резной алтарь из костела Рождения Девы Марии в Велгартицах в юго-западной Чехии, известный под названием Ковчег из Велгартиц. Его высокие художественные качества указывают на непосредственное знакомство автора с искусством резьбы по дереву в регионах Верхней Австрии и Швабии.
«В данном случае речь идет о великолепно сохранившемся оригинале запрестольного образа, которых в чешских землях, с учетом исторических событий минувших столетий, сохранилось не слишком много. Мы можем видеть детальную проработку всех частей алтарной архитектуры. Например, створки со скульптурами великолепно обрамлены изумительными резными полихромными рамами. То же самое касается центральной части, помещенной в ковчеге – Мадонны с младенцем типа Ассунты (Вознесенной), что для поздней готики и юго-западной Чехии является очень типичным иконографическим мотивом. Скульптура помещена внутрь ковчега на фоне орнамента на небольшом цоколе. Над ней – еще один уровень – резной балдахин для создания иллюзии архитектурной ниши, из которой выступает эта великолепная скульптура Мадонны», - рассказывает куратор экспозиции Средневекового искусства Национальной галереи, размещенной в Анежском монастыре, Штепанка Хлумска.
При закрытии алтаря мы можем увидеть уже лишь живописные изображения, идентичные на обеих створках. Если же мы обратим внимание на внутреннюю резьбу, то так же, как и на Святойиржском алтаре мы встречаемся с характерными Марианскими мотивами – начиная с Благовещения, через Рождество Христово и Поклонение волхвов до смерти Девы Марии при последней молитве. К этому алтарю сохранилась и пределла – продолговатая невысокая надставка над задним краем престола во всю его длину. На ней изображены два ангела, несущие Вераикон – Христов лик. Как рассказала нам Штепанка Хлумска, в последнее время ведутся оживленные дискуссии о том, принадлежит ли данная пределла органически к Ковчегу из Велгартиц. Несмотря на сложность данного вопроса, нужно сказать, что наличие пределлы у алтаря было, можно сказать, жизненно необходимым элементом.
«Переходным элементом между створчатым алтарем, створки которого двигались, а сами его размеры были весьма внушительными, и престолом, на котором он располагался, практически всегда должна была являться пределла, поскольку именно на ней почивал вес открывающихся створок алтаря. Именно пределла увеличивала продолжительность жизни створок, предотвращая их отламывание. Тем самым уменьшалось давление на петли, благодаря которым было возможным открытие и закрытие створок алтаря».
Что типично и существенно для периода поздней готики, это то, что все скульптурные изображения на данном запрестольном образе были художественно оформлены. Последующая полихромия, которой подвергались скульптуры, разделяла рельеф на части, подчеркивала отдельные пространственные акценты в рамках композиции, оживляла целое, для того, чтобы в том освещении, которое было характерным для готического храма, композиция прочитывалась полностью.
Было бы несправедливо не упомянуть обстоятельства появления данной скульптурной группы. Итак, известно, что Ковчег из Велгартиц был заказан для главного алтаря тамошнего костела. При этом обстоятельства заказа не являются абсолютно однозначными. В существующей литературе до недавних пор на основе неточной интерпретации ныне утерянных гербов, размещенных на пределле, алтарь связывался с меценатской деятельностью Путы Швиговского из Рызмберга, главного судьи Чешского королевства, который в Западной Чехии управлял обширным поместьем. Однако, по всей вероятности, произведение для костела заказал Вилем из Рызмберга, сын выдающегося дворянина при дворе императора Зикмунда, впоследствии противника Иржи из Подебрад.
«Исторические документы свидетельствуют о том, что, по всей вероятности, он был создан для костела, посвященного Деве Марии, - это объясняет и присутствие в композиции Ассунты, - который был выбран в качестве родового места захоронения Рызмбергов. Поэтому речь шла о чрезвычайно престижном заказе в контексте влиятельности заказчиков. По той же причине выбирались качественные и очень талантливые мастера – резчики по дереву. Живописные изображения, по сравнению с резными частями, не являются такими высококачественными, тем не менее, находятся на довольно хорошем уровне исполнения», - продолжает Штепанка Хлумска.
Интересен и тот факт, что в связи с Ковчегом из Велгартиц всегда подчеркивается тесная параллель с верхне-австрийской школой резьбы по дереву. Живописные изображения на внешней части створок, напротив, повествуют нам о швабской школе.
Внимательный зритель отметит, что у ног Мадонны, помимо серпа месяца, на котором она стоит, лежит маска. О том, что же она символизирует, нам расскажет Штепанка Хлумска.
«Что касается этой маски, она всегда привлекает внимание гостей экспозиции. С этим мотивом мы встречаемся в станковой живописи чешского происхождения уже в 14 веке. Часто мы можем встретить и вариант, где маска обращена «лицом» вниз. Символика отличается также и в зависимости от того, является ли маска изображением мужского или женского лица. По мнению некоторых исследователей, отличие пола маски отражает и языковую область, в которой могло появиться данное произведение. В поздней готике маска, которая часто дополняет полумесяц, является атрибутом скульптуры Ассунты. В случае Ковчега из Велгартиц маска великолепно детально проработана».
Что же касается значения маски, это напрямую связано с типом изображения. В отношении значения серпа месяца можно сказать, что в контексте с Ассунтой он воспринимается как символ Небес и победой над злыми силами и универсальностью представлений о Деве Марии, которая побеждает зло, так же, как и католическая церковь – универсальна и управляет тогдашним миром, который был конфессионально разделен. Так что фигура Ассунты, в особенности в период после Гуситских войн, при правлении Иржи из Подебрад и начинающейся эпохи правления династии Ягеллонцев, являлась особенным феноменом. Многие считают, что она была связана исключительно с католической средой, однако, оказывается, что Ассунта не была запрещена также у утраквистов.
На этом наша передача подходит к концу, а на следующий раз нам остаются не менее интересные памятники эпохи Средневековья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий