Каждый день по этому мосту проходит 30 тысяч человек, а за год число прогуливающихся по нему граждан переваливает за 10 миллионов – это все население Чешской Республики. В Музее города Праги на днях открылась выставка «Столетия под водой», которая посвящена самому знаменитому пражскому мосту – Карлову, и его предшественнику – мосту Юдифи. Исторические материалы соседствуют в выставочных залах с фотографиями подводных конструкций мостов, сделанных в последние годы на дне Влтавы.
Столетия назад берега Влтавы соединял мост деревянный, в 1158-1178 годы его сменил каменный мост Юдифи, названный в честь супруги короля Владислава II – та присматривала за строительством моста, пока муж был в отъезде. Тогда в Центральной Европе каменные мосты имелись лишь в Регенсбурге и в Дрездене. В 1342 году мост Юдифи был уничтожен наводнением, и в 1357 году император Карл IV положил первый камень в основание нового моста, который ныне носит его имя.
По плану архитектора Петра Парлержа, Карлов мост строили несколько южнее, чем мост Юдифи, он был шире и на несколько метров выше своего предшественника. Что подтверждает и схематичная конструкция обоих мостов на выставке в Музее города Праги. Карлов мост, строительство которого было завершено в 1402 году, не раз становился жертвой разбушевавшейся стихии: его опоры то подмывало водой, то крушило бревнами и льдинами. Сколько точно наводнений мост пережил, никто не знает. Историки считают, что несколько десятков. К счастью, каждый раз памятник архитектуры исправно восстанавливали, что позволило ему благополучно дожить до наших дней.
Но давайте уже заглянем на выставку и посмотрим, что на ней интересного. Самые старинные экспонаты нас встречают прямо при входе в выставочный зал. Вот эти потемневшие от времени деревянные обломки некогда были частью моста Юдифи, рассказывает Зденек Драгоун из археологического отделения института по охране памятников старины.
«Этот брусок, обнаруженный водолазами, явно был частью одной из опор моста Юдифи. Мы определили его возраст с помощью дендрохронологии. Самое молодое годичное кольцо мы датировали 1156 годом».
И другой привет из XII века мост Юдифи посылает нам с глубин реки Влтавы. Водолаз Петр Клир сфотографировал пересечение дубовых балок, на которых некогда стояла опора моста Юдифи.
«Эта фотография, по моему мнению, уникальна: на ней изображено пересечение двух деревянных балок – барочной, изготовленной приблизительно в 1784 году, и романской – середины XII столетия. На соединении этих балок лежала дубовая плита, на которую поставили опору моста Юдифи»,
- рассказывает архитектор Ондржей Шефцу. Он уверен, что более подробное исследование дна под Карловым мостом может принести множество интересных открытий, но, к сожалению, для финансирования такого рода работ пока не удалось найти спонсора. Водолазы, которые сделали фотографии, представленные на выставке, помогали музею безвозмездно. В воду им пришлось лезть зимой.
«Погружаться в реку с целью фотографирования можно лишь в январе или феврале, когда нет дождей и во Влтаву не стекает грязь с полей. Идеальные условия, когда несколько дней стоят морозы и светит солнце».
Один из самых ценных экспонатов на выставке - гравюра Карела Зальцера, изображающая работы по восстановлению Карлова моста после февральского наводнения 1784 года. Тогда бревна и ледяные глыбы заблокировали проемы моста, тот превратился в своего рода плотину, волна перехлестнула через мост. Пятеро военных, стоявших на мосту, тогда погибли. На гравюре видна вся технология восстановления опор моста, инструменты, который использовали рабочие, старинный кран.
Интересная особенность гравюры – статуи на Карловом мосту изображены мелкими, размером с человека, в то время как на большинстве сохранившихся рисунков моста художники уделяют скульптурам гораздо больше внимания и места. Как объясняет Ондржей Шефцу, у автора гравюры были другие приоритеты: он сосредоточился на изображении строительного процесса.
«Это интересный репортаж из эпохи барокко. Ремонт был очень дорогостоящим и основательным, он выдержал аж до наших дней. Он помог мосту выстоять наводнение 1890 года, когда пострадали лишь две центральные опоры. Я предполагаю даже, что защитные дубовые конструкции, возникшие после 1784 года, защитили две опоры моста и во время прихода столетней воды 2002 года».
В год наводнения пражане в последний раз могли полюбоваться на сваи моста Юдифи.
«Лето 1784 года было очень сухим, уровень воды в реке упал, и деревянные сваи выглянули из воды. Их замерили, и с тех пор подобной возможности нам не предоставлялось. В наши дни уровень воды во Влтаве так упасть не может – его регулируют с помощью плотины».
Мало кто знает, что после наводнения 1784 года Карлов мост некоторое время подменял мост понтонный. Он располагался там, где ныне находится Манесов мост. На выставке можно ознакомиться и с инструкцией по пользованию этим временным мостом.
«Быстрая езда и другие нарушения запрещены под угрозой наказания. Любого ямщика, несмотря на ливрею и вид службы, мгновенно задерживали и отвозили в исправительный дом. Как вы видите, никто не тратил времени на сложные расследования».
Каких только рисунков и фотографий Карлова моста вы не увидите на выставке! Особенно интересны фотографии начала прошлого столетия, когда по мосту еще вовсю ходил общественный транспорт – сначала конки, потом трамваи. Разглядывая картинки, не споткнитесь о гигантский круглый камень, примостивший у стены. Это важный экспонат, говорит Ондржей Шевцу.
«Во время подводных исследований мы выяснили, что из основания моста высвободился этот могучий круглый камень. Представьте себе, он провел под водой 600 лет. Такими камнями как ожерельем оплетали сваи Карлова моста, чтобы защитить их от речного течения».
Ну, а мне больше всего полюбился старинный водолазный костюм из России, представленный в «подводной» части экспозиции. Очевидно, использовался он для погружений во Влтаву при ремонте моста. Такой костюмчик, как гласит сопроводительная табличка, начал использоваться после 1836 года, весил около 80 кг и позволял погружаться на глубину до 60 метров.
Подробнее о Карловом мосте - http://newgaytrip.com/Prag_Guide/Karlov_most.html
Подробнее о Карловом мосте - http://newgaytrip.com/Prag_Guide/Karlov_most.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий