Порой, может оказаться, что дома скрывают свою историю внутри, и чтобы узнать ее, необходимо проникнуть в них, вдохнуть запах старины, ощутить прохладу стен. С другой стороны, что, как не внешний вид здания может заинтересовать и привлечь пытливый ум к разгадке тайны, хранящейся столетиями в стенах здания? Сегодня мы послушаем, о чем нам поведают стены и экстерьер Староместской ратуши.
Итак, мы находимся с вами перед ратушей, и то, о чем нам рассказывала наш экскурсовод Марта Земанова, водя нас по интерьерам этого памятного здания, здесь мы можем видеть еще лучше. Конкретно – то, что ратуша состоит из нескольких домов. Внутри это было не так заметно, поскольку сегодня все дома соединены переходами, зато снаружи каждый дом отличается не только по цвету, но и обладает своей яркой индивидуальностью. Всего, как мы помним, домов пять. Последний из них «У Минуты» демонстрирует великолепную технику сграффито в уникальном исполнении. Почему же уникальном? Да потому что, в действительности, эта техника была изобретена в Италии, но итальянцы остановились лишь на геометрических формах, а чехи пошли дальше, включив в изображения героев греческой и римской мифологии. Третий и четвертый дома в 19 веке получили не очень интересные очертания, зато на втором доме, носящем название Кржижов дом, по фамилии купца Кржижа, которому он некогда принадлежал, действительно есть, что посмотреть.
- рассказывает пражский экскурсовод Марта Земанова.
Если вы станете рассматривать портал дома внимательнее, вы не пропустите букву W, и если хорошенько покопаетесь в памяти, то вспомните, что обозначает она инициалы польского короля Владислва Ягеллонского, с которым мы уже «встречались» с вами в Пороховой башне и на Пражском Граде. Кроме его инициалов и герба Чехии и Старого города, мы опять же видим богатый животный и растительный орнамент. Деревянная дверь, которую мы видим, относится уже к более позднему периоду – к 17 веку. Ну, а теперь пришло время переместиться к, пожалуй, самому интересному месту – к часам. О них нам повествует множество легенд, которые сегодня получают и дополнительные интерпретации. Давайте же послушаем, что расскажет нам о Староместских курантах Марта Земанова.
Конечно, прежде чем мы узнаем, как часы функционируют и что показывают, мы посмотрим их пластические украшения, которые относятся также к периоду поздней готики.
Итак, когда наступает каждый целый час, фигуры летописца, астронома, архангела и мещанина внизу не двигаются. Зато в движение приходят фигуры, находящиеся выше. Там, например, мы видим фигуру скелета, который «проснется», увидев, что пришел его час, перевернет в руке песочные часы, дернет за веревочку и покачает головой. Этот жест означает, что он приглашает идти с ним. Возле скелета, символизирующего смерть, стоит турок. Он покрутит головой, и это означает, что ему не хочется уходить. То же самое сделают скупой с мешком, которому не хочется покидать свое богатство, и тщеславный с зеркалом, которому жаль лишаться своей красоты.
Но это еще не все движение. На ряд выше находятся фигуры апостолов, которые мы с вами видели внутри ратуши. Эти фигуры третьи по счету и были созданы уже после Второй Мировой войны, скульптором Войтехом Сухардой.
В самом низу часов имеется календарная доска, созданная знаменитым чешским художником Йозефом Манесом. В ней нет ничего сложного, а вот чтобы понять, как работают циферблаты, которые находятся над ней, вам придется напрячь извилины.
Ну, вдоволь налюбовавшись часами, мы выходим на саму Староместскую площадь, и с восточной стороны открывается не менее красивый вид на ратушу. Эту сторону здания украшают многочисленные мемориальные доски в память о не всегда радостных событиях минувших дней. Например, в память о гибели священника Яна Желивского, о Дукельском сражении или о казни 27 дворян, о которой мы рассказывали уже в одной из предыдущих передач.
И, в заключение, мы, конечно же, не можем не обратить на очень важную деталь Староместской ратуши – эркер часовни, которую мы тоже навестили при посещении самой ратуши. На ней мы можем видеть статуи чешских покровителей. Здесь же мы видим и колонны, которые покоятся на мужских головах, как и в интерьерах часовни, но здесь лица другие. Историки полагают, что в чешские земли пришла группа скульпторов с севера – из Люксембурга или Голландии, где этот стиль имел иные особенности, нежели в мастерской Петра Парлержа.
На этом наша передача подходит к концу и мы прощаемся с великолепной ратушей и нашим экскурсоводом Мартой Земановой, будем надеяться, до новых встреч.
Radio.cz
Комментариев нет:
Отправить комментарий